央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络自制剧:凭啥来“吸金”?

发布时间:2011年02月17日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从土豆网、优酷等推出的《欢迎爱光临》、《嘻哈四重奏》等视频网站自制剧,到如今门户网站推出的《钱多多嫁人记》,网站纷纷高调投资网络自制剧。网络自制剧越来越热,力求实现从单一的播出平台到产销合一平台的转型。

  优酷网副总裁潘沁说,网络自制剧目前较为清晰的盈利点是植入广告、贴片广告。此外,还有手机、电视台、户外媒体等其他终端的收费。“现在已经有电视台和户外媒体表示想买网络自制剧,无线移动终端则是未来一个非常重要的内容渠道。最为理想的盈利状态是打通更多发行渠道,多种模式并进。”

  深圳大学传播学院传播系副主任孙海峰对于网络自制剧的前景颇为担忧。他认为市场蛋糕是固定的。在已有的市场格局下,网站参与进来,欲分一杯羹,并不是那么容易的。“虽然网站有多年积累起来的广告主群体,有不受制于人的‘现成’的播出平台等优势。但在目前竞争激烈的影视剧市场,网站自制剧要想获得青睐,必须靠‘内容说话’”。