央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉通信段“给力”安全大检查

发布时间:2011年02月17日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为认真贯彻落实“2.13”全局电视电话会议精神,武汉通信段以“深入开展安全大检查”活动为契机,通过建立领导干部包保负责制,为“春运”和“两会”期间铁路运输安全护航。

  2月14日,该段段长吕代祥、党委书记回世清迅速组织召开专题会议,认真传达贯彻路局领导重要指示精神,全面分析当前面临安全形势,制订细化措施,并决定从即日起至3月底在全段范围内深入开展安全大检查活动。为此,他们及时成立以党政一把手为组长、领导班子其他成员为副组长,机关各科室及相关中心负责人为成员的安全大检查工作领导小组。并快速形成领导包片、专业小组包线、车间干部包段,层层包保,层层卡控的格局。段领导分片包保18个现场车间,且分别针对有线传输系统、客票等重要电路的对规对标;无线调度命令情况;工程建设施工情况;年月表生产任务执行情况以及交通、消防、治安防范、动力设备方面进行多角度、全方位安全大检查。

  与此同时,段机关科室干部也分期、分批下现场进行督导,他们一是检查各车间开展设备整治情况;二是添乘检查武广高铁、合武客专及各干线设备;三是深入现场重点检查设备质量、施工作业情况;四是检查各级安全生产责任制落实情况和车间干部工作执行力情况;五是加强故障分析处理,督促设备隐患的整治落实;六是负责问题库整改销号完成情况。

  在此基础上,为确保本次安全大检查活动取得实效,该段还要求各科室、各车间干部切实履行职责,深入现场一线,强化检查监督,每周必须做到“七个一”:即添乘机车或动车一次;跟班作业一次;夜查一次;检查道口一次;利用各类网管分析一个站或一个通道;检查机械室一个;徒步检查站场或区间一个。不仅如此,他们明确要求各车间进一步细化措施,辅以“日报、小结、总结”的形式加强信息反馈,确保重要情况及重大安全隐患随时上报,从而形成闭环管理。

  此外,该段还将针对安全大检查活动期间,由于搞形式、走过场、工作不认真等因素导致发生严重安全问题的单位,一律提级严肃追究领导责任,对存在问题逾期不整改或整改不合格的,严格追究有关人员的责任。

  (梁立新)