央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益组织呼吁抗乙肝药入医保

发布时间:2011年02月17日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “希望抗乙型肝炎病毒药物纳入医保,减轻乙肝患者的负担。”昨日,公益团体北京益仁平中心表示,欲向北京市人力资源和社会保障局发出此建议。

  昨日,建议信起草人,北京益仁平中心常务理事陆军介绍,北京益仁平中心一直关注抗乙型肝炎病毒药物纳入医保问题。2006年1月28日卫生部发布《2006-2010年全国乙型病毒性肝炎防治规划》,明确提出“将基本抗乙型肝炎病毒药物纳入基本医疗保险范围”。

  2011年年初,陆军等人再次查看北京市基本医疗保险药品目录,“拉米夫定”、“干扰素”两种抗乙型肝炎病毒药物,不在乙型肝炎治疗医保范围。

  昨日,友谊医院医保办人员表示,目前确实没有抗乙肝病毒药物在医保范围内。

  陆军算了一笔账,我国1.2亿名乙型肝炎病毒感染者,每年每位服用“拉米夫定”的药费就为5000多元。“价格过高,患者用不起,只好去用不正规药物。”陆军说。

  昨日,陆军表示,将把建议书送到北京市人力资源和社会保障局,还将建议卫生部督察2006年《规划》执行情况,尽快纳入医保范围。

  ■ 患者声音

  希望早日落实

  邢先生患乙肝多年,每月要花500元购买“拉米夫定”,他说乙肝“战友们”普遍愿望就是抗乙肝病毒药能纳入医保。医生跟他说,药品快纳入医保了,但等了一年又一年,“希望早日落实这个问题”。 (记者林阿珍 实习生孙丽朝)