央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以旧换新 拉动长春市新车消费超五亿

发布时间:2011年02月17日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以旧换新

  拉动长春市新车消费超五亿

  近日,记者从长春市商务局汽车以旧换新联合服务办公室了解到,截至2010年年底,我市完成补贴车辆4652辆,占全省总数的47%(全省9889辆);获得国家补贴资金7373.9万元,占全省总数的49.2%(全省14999.27万元);带动新车消费55609.61467万元,占全省总数的50.3%(全省110497.8万元)。淘汰黄标车4078辆,老旧报废的农村客运、城市公交共计2140辆,大型载客车1596辆,中型载客车264辆,轿车1988辆,载货车共405辆。商务局的工作人员表示,目前,汽车以旧换新已停止登记,正在进行收尾工作,最后一批补贴资金正在筹划发放。

  本报记者 肖千琼

  大幅拉动长春地区新车消费

  以旧换新政策对长春地区的新车销售起到了直接的拉动作用,但是,这一利好政策并没有引起长春汽车经销商的足够重视,通过记者走访,很多商家表示知道有这样的政策,却不了解具体情况,有少部分经销商不但熟知政策还搭上政策的顺风车大做宣传,收效甚佳。虽然目前全国汽车以旧换新数据正在统计,但是,去年1月至9月,全国共办理汽车以旧换新补贴车辆已达25万辆,发放补贴资金35亿元,拉动新车消费286亿元,月均受理补贴车辆约为2009年月均补贴车辆数量的7倍。数据显示,前9个月汽车以旧换新补贴轿车11万辆,占补贴车辆总数的44%。

  政策直接带动汽车报废产业

  记者走访省内几家汽车报废企业了解到,自以旧换新政策实施后,报废市场相对火爆,半年的汽车报废回收量已超过前年全年。记者在位于长春市绿园区青岗路的长春市报废汽车回收中心看到,院内停放了许多等待拆解的报废汽车,据其工作人员介绍,以往每年汽车报废量在1000辆左右,而去年,仅7个月时间就回收了1600多辆报废车,其中以个体的轿车居多。而吉林省金属回收有限责任公司前年本地报废量仅为850台左右,去年8月前本地报废量已达1470辆。长春市商务局汽车以旧换新工作负责人表示:“吉林省内共有五家合法的汽车报废回收企业,虽然竞争激烈,但在国家利好政策的影响下,去年都取得了良好的业绩。”

  大大降低了道路安全隐患

  报废汽车与“黄标车”上路行驶,不仅严重影响到人民群众生命财产安全和社会稳定,更不利于环保。国家将补贴金额提高到最高1.8万元后,群众换新热情高涨,按照新标准,一般使用10年以上的老旧汽车、“黄标车”如果参与汽车以旧换新,车主获得的收益,即以旧换新补贴加上报废车辆的残值,要略高于将车辆作为二手车交易的收益,补贴标准有较强的吸引力。而即将报废的老旧汽车与“黄标车”的淘汰大大降低了道路安全隐患, 对改善长春大气环境质量起到了一定的作用。

  虽然目前汽车以旧换新补贴政策已经停止,但汽车报废回收政策鼓励并没有结束,国务院法制办近日公布了《报废机动车回收拆解管理条例(征求意见稿)》,根据征求意见稿的第18条规定,对拆解的发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等机动车总成以及其它零部件,依照国家有关规定能够用于再制造的,应当交售给再制造企业;不能用于再制造的,应当交售给冶金企业作为冶炼原料。拆解的零配件能够继续使用的,可以出售,但应当标明“报废机动车回用件”和回收拆解企业名称。同时,回收拆解企业应当建立报废机动车回收拆解档案和数据库,如实记录报废机动车回收、拆解、废弃物处理情况以及拆解后零部件、材料和废弃物的流向。