央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自我放松减轻节日综合症

发布时间:2011年02月17日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节是亲朋好友聚会的日子,由于较长时间的彻底精神放松,在突然回到工作岗位之后,会出现无法集中精力、懈怠,进而产生头晕脑胀等生理反应 这就是所谓“春节综合症”。

  专家介绍,摆脱“春节综合症”,可从以下几个方面调节:

  首先,假期最后几天,别让自己再处于兴奋状态,把自己放回平日的生活规律中。提前想想明天该做什么,理清头绪,尽量平复躁动的心。

  其次,刚开始工作不宜太紧张、强度不宜太大,应循序渐进,以免因节奏突然变化导致神经衰弱。上班后,可以多和同事聊聊天,如果工作允许,可以和同事边聊天边工作,减少工作的疲劳感,通过自我放松的方法减轻节后综合征。

  第三,工作半个小时左右应该自己休息一下。因为根据研究,人的注意力大约持续半小时之后开始减弱,这时适度的休息不但可以提升专注力,更重要的是改变一下已经保持很久的姿势。此时,最好的运动就是伸展运动,从肩颈、腰背到四肢,让绷紧的肌肉伸展、拉长。

  第四,要注意休息,尽快恢复正常生活规律,争取早睡早起,中午尽量保证半小时的小憩。同时适当承担一些工作任务,尽快进入工作状态。 (文青)