央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

踏春赏花线路抢闸上市

发布时间:2011年02月17日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社发

  南方日报讯 (记者/蔡华锋通讯员/黄翠萍)春节黄金周结束,踏春赏花线路成为节后最热的主题。昨天据省内多家旅行社表示,春节过后,整体出游人数并未见减少,大批银发长者“撑场”,应节的踏春赏花线成为最热的主题。据介绍,节后旅游市场的出游价格大幅回落,加上不少长者专门避开黄金周出行,因此,从本周开始“银发族”出游大军全面启动,2月下旬起长者出游比例逐渐升高,主要是前往湖南、湖北、云南、九寨、贵州、台湾等气候适宜,季节景观较好的赏花地。

  经济型赏花团受热捧

  家住广州的陈阿姨早几年已退休,经常约上退休工友旅游聚会,之前多数在省内周边景区游玩,今次则“破例”,决定和工友共12人组成“小包团”于3月中到台湾走一趟。阿姨告诉记者,基本每次都会选择大节日后出游,因为那时团费最便宜,这次她报名了3月3日出发的经典台湾5天团。“老广州”超叔是个旅游迷,每年都“抄底游”的他更是深谙旅游规律,“一节淡三墟,黄金周后旅行社肯定降价大促销,节后出游最抵玩!”2月底,超叔将带上老伴和邻居好友到湖北赏梅花。

  记者从南湖国旅 西部假期等市内旅行社了解到,情人节、元宵节引爆节后赏花热潮后,随着樱花、油菜花、梅花、郁金香等各种鲜花次第绽放,旅游市场迎来节后赏花游的出游高峰,出游人群以银发族居多。该社相关负责人表示,经济型赏花团最受长者欢迎,如699元的湖南衡山杜鹃花高铁2天、1299元的湖北赏梅、武汉黄鹤楼高铁2天、2199元的昆明郁金香花展、大理、丽江、香格里拉双飞六天、1999元的台湾经典5天等。

  广之旅表示,该社出境、国内游均主打赏花产品,“欧洲百年好荷六国9天”去荷兰赏郁金香,“日本本州经典浪漫6天”去本州赏最早的“伊豆河津樱花”,“台湾吃喝玩乐赏花博5天”就去宝岛欣赏“台北花博会”,而国内游方面,则推出“西藏赏花专列”,乘坐专列到林芝参加一年一度的“桃花节”,据了解,该线路首次出现在市场,价格由5999元到5799元不等,将成为今年赏花产品的“新宠”。

  节后团费大幅回落

  华东赏梅花、江西赏油菜花、湖北樱花等赏花线路陆续登场,虽然仍未到最盛开的季节,但错峰出游和节后价格“高台跳水”两因素,使得赏花线路的报名和出游热来得比往年至少提早了两周。据广之旅方面介绍,节后旅游团队价格均有不同程度的下降,最高降幅接近六成,如“日本本州经典浪漫六天”,春节报价最高10680元,节后最低价仅需5899元,价格下降了45%,而“武汉黄鹤楼东湖高铁3天”,春节价1899元,节后价1399元,直降500元,又适逢樱花开的季节,很受欢迎。

  “节后银发经济凸显,虽然打工族这个最大的出游群体逐渐淡出节后市场,但节后出游人数并没有大幅下滑。由于节后游团费较春节大幅下调三至五成,最高降幅达六成,加上节后气温回暖,春暖花开,因此聚拢了一批以长者为主的群体‘抄底游’,当季产品赏花线尤其火爆,最终令春日节后游持续旺市。”业内人士如此表示。来自南湖国旅 西部假期的统计数据显示,该社2月下旬组织的长者出游人数占了该时段出游总数的近七成份额,比去年春节节后多了一成多,主要前往湖南、湖北、云南、九寨、贵州、台湾等赏花地。

  据介绍,虽然现在是2月份,但国内外生态景区已是一片绿意盎然,花红柳绿,草长莺飞,迎来赏花黄金季节。最吸引人的是应节的赏花线节后价格持续走低,普降三至五成,最高降幅近六成。如某昆明郁金香花展、大理、丽江、香格里拉双飞六天,春节3499元,节后最低仅需2199元,骤降37%;而某九寨沟、牟尼沟、龙泉驿桃花双飞五天,春节最低2999元,节后仅需1999元,便宜千元。主打“油菜花”的云南罗平、重庆潼南、江西婺源、湖南凤凰等旅游团,节后价格也仅徘徊在1399元至2399元左右。高铁团则更抵玩,湖南衡山杜鹃花高铁2天团,节后低至699元。

  出境方面,赏花线则以日本为主,节后价格已从春节的万元回落至5000至7000元区间。如五大名城踏雪赏樱双飞6天,仅需5799元,可到伊豆河浸川欣赏到全日本最早盛放的樱花。业内人士预计,旅游市场3月份将迎来赏花游的最高峰。

  “节后着眼赏花线路已经成为市民出游的一个习惯,今年过年比去年早,未过元宵节,已经掀起乘高铁出游赏花的一个小高潮,随着各地进入花期,报名及出游的人数逐渐增多,预计今年以赏花为出游主要目的的人数同比增长两成,热门的旅游目的地仍会以欧洲、日本、台湾以及国内的华东、湖北、西藏、北京等地为主。”广之旅市场推广中心总经理温前介绍。记者了解到,年后至清明节前是传统的旅游淡季,不少机票和酒店都会陆续降价,打折优惠,从而促成了自由行市场的火爆,形成“淡季不淡”的市场局面。