央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国奥运冠军伉俪有望联袂冲击首金

发布时间:2011年02月17日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  庞伟和杜丽这对伉俪有望在伦敦奥运会担负冲击首金的重任。                    新华社发

  南方日报讯 (记者/梁燕)自许海峰在1984年洛杉矶奥运会为中国射下历史上第一枚奥运会金牌,同时也是当届奥运会的首金后,中国射击队就一直担负起为中国军团冲击“开门红”的重任。2012年伦敦奥运会中,中国射击队将第8次肩负起冲击首金的重任,而且还有可能由庞伟和杜丽这对冠军夫妻联袂冲击。

  当伦敦奥运会赛程公布后,中国射击队领队肖昊鹏表示,承担伦敦奥运会首金任务对中国射击队来说“不是坏事”。肖昊鹏说:“首金对射击队来说不是坏事,而是一种荣誉。”射击队对备战奥运会首金可以说是轻车熟路,从1984年洛杉矶奥运会开始,射击队就一直是中国体育代表团的先锋部队,承担着冲击奥运会首金的任务。他还透露,中国射击队会按照以往的方案,对运动员的技术和心理进行一定的加强。

  虽然哪位中国枪手将担负起冲击首金的重任还没有最终确定,但肖昊鹏透露,刚刚经历结婚生子的两枚奥运会金牌得主杜丽已于两天前开始了在国家队的正式训练,这为原本就强手如林的中国女子10米气步枪项目又加了一道保险锁;而男子10米气手枪一直是中国队的传统强项,2008年奥运会冠军庞伟、奥运“四朝元老”谭宗亮等都是该项目金牌的有力竞争者。这也意味着,杜丽和庞伟这对奥运会冠军夫妇将有望携手共战,为中国代表团冲击伦敦奥运会首金。

  杜丽在去年8月才当上妈妈,但一直挂念着伦敦奥运会,上个月就开始在山东进行恢复性训练。2月13日,她与庞伟带着刚刚半岁的孩子一起回到了北京,开始在国家队进行训练。目前山东省体育局已经为杜丽在射击队附近租了房子,以便杜丽在训练之后可以立即赶回家照顾孩子。

  虽然杜丽只在国家队训练了几日,但总教练王义夫对于杜丽的训练状态还是比较满意,增加了中国队冲击伦敦奥运首金的把握。