央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

力争5年完成5.8万人移民搬迁

发布时间:2011年02月17日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈道嫦通讯员/李美全)近日,清远召开贯彻落实省委书记汪洋在清远高寒山区移民搬迁现场会上重要讲话精神电视电话会议。目前清远全市有不具备生产生活条件自愿搬迁的村庄713条,12553户、58122人。清远市委、市政府决定用5年时间基本完成搬迁任务,使居住在不具备生产生活条件贫困村庄的农民群众从根本上改善生产、生活条件。会议要求各县(市、区)尽快出台搬迁实施方案,按照5年计划分解搬迁任务。

  2009年初,清远市委、市政府组织开展移民搬迁扶贫,当年在清新、阳山、连南县进行试点,采取“离乡又离土”和“离乡不离土”两种搬迁模式,经过一年多的努力,目前三个试点县已建好安置点4个,已安置移民257户、1168人,在建安置点3个,可安置移民344户、1536人,落实资金11524.32万元,实际投入资金10209.82万元。连南县三江镇六联村移民试点村,首期4栋112套移民新居已搬迁入住;二期5栋140套公寓楼也已完成房屋基础建设。从实施效果来看,实行移民搬迁后贫困移民的生存环境明显好转,发展条件得到全面改善,移民搬迁扶贫这项工程真正成为该市的亮点工程。

  会议上,清远市副市长曾贤林强调移民搬迁安置工作原则。一是坚持自愿原则,阳光操作,充分发挥群众的主体作用;二是坚持整体搬迁原则,真正让贫困户受益;三是坚持资源整合原则,着力搞好基础设施建设;四是坚持后续扶持原则,着力提高移民收入;五是坚持开拓创新原则,积极探索多种安置形式。