央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄海、渤海开始进入融冰期 渔民出海需避浮冰

发布时间:2011年02月16日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月16日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,眼下,气温逐渐回暖,渤海和黄海北部海冰冰情得到缓解,一些近岸海域的海冰已经开始消融。

  国家海洋环境监测中心报告显示,瓦房店复州湾至长兴岛一带、金普湾、北黄海海域的海冰都已经进入融冰期。仅在金普湾海域,最大浮冰范围已经缩减到了5到10海里,相比今年1月份冰情最严重时减少了近三分之一。

  在大连沿海,人们能够明显看到海冰在逐渐融化,固定冰层变成了浮冰。海冰融化将给渔船渔业带来怎样的考验?详细情况连线大连长兴岛社会事业管理局海洋渔业科副科长毕忠连:

  主持人:现在进入了融冰期,海面是什么情况?

  毕忠连:我现在就在大连长兴岛渔港值班,现在我可以看到,一块块浮冰在海面上漂流。每年这个时期是融冰期,有大量的浮冰在海面上漂流,一直到二月末至三月上旬浮冰才能逐渐融化消失。

  主持人:海冰的消融对于渔船和渔业有什么影响?

  毕忠连:海冰融化一个是能损害渔港助航设施,二是对渔船的出海作业航行产生影响,我们地区都是木制渔船,浮冰极易撞坏或者割漏船体,发生安全事故。三是渔民生产网具极易被冰带走。第四是海上养殖开发,网箱极易被浮冰带走,给渔民财产造成损失。

  主持人:在正月十五过后渔船将陆续出海进行生产作业,面对融冰,出海作业需要注意哪些问题呢?

  毕忠连:第一个,首先我们作为渔业行政主管部门,要及时将国家海洋局发布的冰情预报信息通知到生产渔船和准备下坞生产的渔船,让广大渔民及时了解浮冰情况,做好防冰准备,不能盲目出海,确保生产安全。第二要做好安全宣传教育,要求广大渔民不要在浮冰期出海作业。第三要求广大渔民出海前认真检查船体,有无被浮冰割漏,确保渔船航行安全。第四渔船航行要加强值班,注意瞭望,选择的航道要避开浮冰区,降低速度,以缓解浮冰冰块对船体的撞击,以免发生事故。第五,防止流冰割断缆绳带走渔船。