央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国总统称减少赤字需民主和共和两党协商合作

发布时间:2011年02月16日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿2月15电(记者蒋旭峰 刘丽娜)美国总统奥巴马15日表示,减少赤字是一项艰难的选择,需要民主党和共和党协商合作,找到可以共同接受的立场。

  奥巴马当天在白宫召开的新闻发布会上强调,美国很多家庭正在节省开支,政府也应节省开支,但在精简开支的同时,要确保创新、教育等能增强美国经济长期竞争力的预算开支。

  奥巴马称,美国公共债务居高不下是一个历史遗留问题,减少美国赤字需要两党通力合作,使美国在2015年前后不再增加大量新赤字,“就像美国普通家庭不再使用信用卡一样”。

  奥巴马15日的表态意在为2012财年的政府预算争取更广泛的支持。白宫14日向国会提交了一份高达3.73万亿美元的2012财年政府预算开支报告,这也是美国政府提交的年度预算开支连续四年突破3万亿美元大关。美国2012财年从今年10月1日开始。

  共和党多位重量级议员批评说,这份报告延续了奥巴马政府预算不可持续的特点,花钱过多,让政府规模变得更大,增加了美国人的税收,危及就业创造和经济复苏。

  金融危机引发的经济衰退、税源减少和多年的赤字财政政策使美国的公共债务不断累积,引发各界对美国财政可持续状况的担忧。2010财年,美国联邦财政赤字接近1.3万亿美元,尽管略低于2009财年1.42万亿美元的联邦财政赤字规模,但2010财年联邦财政赤字规模占国内生产总值的比重依旧高达8.9%,大大高于国际公认的3%的警戒线。美国的公共债务总规模目前已超过14万亿美元,离国会设定的14.3万亿美元的“红线”仅一步之遥。

  2012财年的预算报告预计,美国年度新增联邦财政赤字到2015财年才有望稳定在国内生产总值的3.2%,到2017财年才能稳定在国内生产总值的3%。