央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京郊延庆山水美 多出摄影家[图]

发布时间:2011年02月16日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为延庆摄影爱好者在玉渡山外拍(资料照片)。 赵新忠摄

  爱家乡,拍家乡,拍出一个个摄影家。去年一年,是延庆摄影人大丰收的一年。在“人文北京”、“自然北京 和谐生活”等5项市级及以上摄影比赛中,延庆共有26人次摘得大奖,获奖数量和人数都创下了历史之最,并在京郊各区县中位居前列。

  在市委宣传部、市政府新闻办举办的“人文北京”摄影比赛中,土生土长的延庆摄影人郭东亮摘得佳作奖,贾德勇获光影故事奖;在国家林业局举办的“自然北京 和谐生活”生态摄影大赛中,段学锋、邹建臣各获一个三等奖,并有宋兰生、唐铖等11人获入围奖……

  延庆人为何在摄影领域异军突起?“首先要感谢市政府把延庆定位为生态涵养区,经过这几年涵养,延庆的山越来越绿,水越来越清,拍哪儿、怎么拍都漂亮。这是首要原因。”郭东亮告诉记者。另外,由于人们生活水平的提高,数码相机越来越普及,普通人也可以玩摄影了。端起相机的普通人,首先从身边的美景拍起。据介绍,近年来,延庆县很多机关事业单位,纷纷成立摄影小组,举办讲座、观摩和影展。

  延庆县摄影协会抓住机遇,多方组织引导。先是开办了延庆摄影交流基地、北京区县摄影交流园地以及延庆摄影网,为摄影爱好者提供了一个交流和展示的平台;并举办新人摄影作品展、摄影作品鉴赏会等交流活动,鼓励新手,帮助他们快速成长;同时,还组织摄影爱好者外出拍摄,边拍边交流点评。每年光是采风活动就多达数十次。

  近年来,延庆县有1人加入中国摄影家协会,8人加入北京市摄影家协会,200多人加入县摄影协会。上至县级领导,下至在校小学生,全县经常玩相机、好摄影的人已达300多人。(通讯员赵新忠 记者于丽爽)