央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐齐哈尔市确定年底完成中心城区重点城中村改造任务

发布时间:2011年02月16日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为切实加快城中村改造步伐,我市确定于2012年底完成中心城区重点城中村改造任务,到2015年底,城中村全部改造完毕。在日前召开的市政府十四届五十四次常务会议上,新制定的《齐齐哈尔市中心城区城中村改造实施方案》获得原则通过。

  据了解,目前,我市中心城区棚户区还有住户4.9万户,14.4万人,涉及12个城中村。由于历史和管理体制的等原因,城中村管理无序、布局混乱、房屋质量较差、基础设施缺失、环境卫生以及消防安全等问题日益突出,随着我市城市化进程的加快,这些城中村亟待改造。

  按照《实施方案》,我市城中村改造以政府主导、科学规划、综合改造、市场运作、属地管理、分步实施、统筹兼顾为原则,由市政府统一组织协调,各区人民政府具体推进。

  城中村改造项目共有六项任务,一是要改变城中村集体经济的管理模式,使其成为符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的经济组织;二是改革户籍管理制度,将城中村村民户口纳入城市居民户口管理;三是依法撤销村民委员会,组建社区居民委员会;四是依法将城中村需要进入市场的集体土地征收为国有土地,将国有的集体使用农业用地依法转为建设用地,或将集体使用的国有农用地依法转为建设用地;五是城中村改造涉及的农民社会救助和保障待遇,执行城市居民的社会救助和保障标准。六是住房改造,消除村屯散居模式,统一建设高标准的城市新居。同时,将城中村内的主要给水干线、排水干线、道路、绿化、亮化、区域性的公共设施等建设纳入城市总体规划建设,完善公共服务体系建设,健全公共管理职能,优化公共管理方式。

  《实施方案》中明确,城中村村民户口可变更登记为城市居民户口,免收有关费用。由城中村迁出的入学、入伍、服刑人员,可按照有关规定迁回原城中村,实现城中村户籍合理迁移。城中村集体经济组织改制可享受资产处置、契税减免等有关优惠政策。城中村村民应依法参加社会保险、医疗保险、享受失地农民同等待遇。改制后的城中村村民符合城市最低生活保障条件的,应享受城市居民最低生活保障待遇。改制后的城中村居民,统一纳入城市就业管理范围,因城中村改造而增加的就业岗位,应当优先用于安排原村民。

  《实施方案》中还明确了相关优惠政策及工作程序,以合理配置、开发、利用土地资源,合理安排城中村村民的拆迁、补偿和安置。( 张娜 记者 张亮)