央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011:楼市“黑马”银川是软着陆还是继续飞?

发布时间:2011年02月16日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川2月10日专电(记者 于瑶、任玮)2010年,楼市“黑马”宁夏银川市度过了焦躁不安的一年。曾经在全国70个大中城市房价长期领跑的银川暂时退出了涨幅最快的城市行列,但是存在泡沫的银川房价上涨依然令购房者焦心,有些楼盘甚至报出了每平方米1万元的高价。2011年,随着中海地产、海亮地产等一些中国百强房企的涌入,“史上最严格的调控政策”能否拉住这匹黑马的缰绳?在投资性需求受到强力抑制的形势下,银川楼市将软着陆还是继续飞?

  银川楼市飞入“万元时代”

  自2008年以来,位于西北地区的银川楼市价格洼地被迅速填平,在这座不到200万人口的三线城市,房价在3年时间里翻了一番。从2008年至2009年,银川房价涨幅曾经连续10个月领跑全国,轻松实现了房价的跨越式前进。尽管2010年下半年以来,银川市商品住房价格环比呈下降趋势,但房价仍持续处于高位运行态势。

  回望2010年,银川房价如脱缰野马让很多人大跌眼镜,工薪阶层想在城区买房成为奢望。据银川市房地产协会介绍,2010年,银川市辖区商品房住房合同备案价格达到了每平方米4326元,同比上涨18.32%。然而,从购房者的实际体验来说,市场上60%-70%的房子价格高于平均价,花4000多元买到合适的房子绝非易事。

  记者近日在银川市兴庆区、金凤区两大核心区域10多个楼盘采访时了解到,在近期开盘的小区中,每平方米5000元以下的楼盘已不多见,绝大多数楼盘报价在每平方米6000元以上。去年年底开盘的“名都国际大厦”,一些精装公寓每平方米均价达到了10580元,而其他一些楼盘价格也直逼万元。

  与房价强劲增长相对应的是不断“给力”的房地产投资,自2008年以来,银川房地产市场一直处于火爆状态。2008年为78亿元,2009年近100亿元,而截至2010年底,房地产投资就超过了160亿元。

  三线城市银川正成为一线城市大房企眼中的“肥肉”。据了解,在银川市土地招拍挂市场上,频繁出现大企业的身影,绿地、京能、中海、海亮等房地产企业加速进入银川楼市,在城市核心地块开发了大量中高端楼盘。

  在西部三线城市,银川、兰州、西宁等地楼市出现了长期只涨不跌的现象,这种信号强烈刺激了市民投资房产的欲望,高不可攀的“万元时代”也在不经意间到来。宁夏大学房地产研究所副所长邓宇认为,楼市实际上是存在泡沫的,而且炒房的风气并未随着调控散去,只涨不跌的行情让更多投资者进入三线房地产市场,如此下去,楼市的风险可能会越来越大。