央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《五粮液产业园区规划环境影响报告书》出炉

发布时间:2011年02月16日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日,《华夏酒报》记者从宜宾五粮液产业园区管委会获悉,宜宾五粮液产业园区日前发布《五粮液产业园区规划环境影响报告书》。报告书就五粮液产业园区规划的环境保护问题,征求产业园区所在地或者与本规划有直接、间接关系,或者对本规划环境保护感兴趣的企事业单位、个人的意见或建议,对规划在施工期间和运行期间所造成的环境影响的意见和建议,以及对产业园区选址及规划支持与否的态度。

  随着“中国白酒金三角”核心区建设的快速推进,以及“中国酒都”城市名片的打造,白酒产业已经成为宜宾的“一号产业”。对此,四川省宜宾市委市政府出台了《关于加快五粮液产业园区建设发展的意见》,明确提出了加快五粮液产业园区的建设步伐,要把五粮液产业园区打造成为中国酒业和西部机械装备制造基地,并明确了产业园区的管理体制和运作机制,将五粮液产业园区建设成为“千亿园区,千亿集团”的战略目标。2010年5月,由上海同济规划设计研究院编制了《五粮液产业园区总体规划》,于2010年7月通过了宜宾市政府组织的五粮液产业园区总体规划专家评审会,专家组原则上同意通过该规划,宜宾市政府对五粮液产业园区发展规划进行了批复。

  五粮液产业园区规划范围总面积为14平方公里,其中五粮液集团现有生产用地规模约为6.5平方公里,包括白酒酿制、贮存包装、机械加工以及玻璃制造等产业生产用地;规划新增开发建设用地约为7.5平方公里,位于沿内宜高速公路以西,乐宜高速公路以南的范围内。

  园区产业定位为将以酿酒产业为文章来源华夏酒报主导,结合包装印刷、商贸物流以及生物工程等配套产业形成的产业集聚区,酿酒产业中又以高端白酒制造为核心,辅以果酒、保健酒等新型酒类产品,形成多元化的酒类产业集群。