央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技奖造假奖项被撤销续:举报者称课题未经研究

发布时间:2011年02月16日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技部和国家科学技术奖励工作办公室日前发布通告,正式撤销西安交通大学原教授李连生等2005年获国家科学技术进步奖二等奖的决定,收回奖励证书,追回奖金。

  这是中国首次因学术造假撤销国家科学技术进步奖获奖项目。这一举措捍卫了国家科技奖励制度的严肃性。在获悉这一消息后,曾连续几年对李连生涉嫌学术造假行为进行实名举报的西安交大6位老教授表示,此举显示了国家对打击学术造假的态度和决心,对于净化学术空气具有积极意义。

  打击学术造假动真格

  2011年2月,科技部和国家科学技术奖励工作办公室发布通告,经调查核实,2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”的推荐材料中存在代表著作严重抄袭和经济效益数据不实的问题。根据《国家科学技术奖励条例》第二十一条及《国家科学技术奖励条例实施细则》第九十二条的规定,经国家科学技术奖励委员会审核同意,并经国务院批准,决定撤销“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目所获2005年国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。

  老教授陈永江:给母校身上毒瘤开刀 以免养痈成患

  “这真是新年的一声春雷,非常鼓舞人心,弘扬了正气,对学术造假行为是有力的打击和震慑,对于那些心存侥幸、企图在学术上弄虚作假的人则注入了一剂清醒剂,对他们进行了及时的教育。”几年来,83岁的陈永江副教授在自己的博客中详细记录了他们举报李连生等人学术造假的全部过程。

  说起举报过程中遭遇的种种困难,陈永江副教授仍然非常激动:“我们之所以坚持举报,目的在于给母校身上的毒瘤开刀,以免养痈成患、毒害一代代青年教师和莘莘学子。我想向青年教师、科研人员提出一点建议,要把更多精力投入科研和教学,靠弄虚作假的做法不会长久,不会真正取得学术成果。”

  “这是一个正确的决定,经过几年的举报,终于获得了事情的真相,回归到原本。科技部的决定是严肃和认真的,不仅捍卫了国家科技奖励制度的严肃性,也对净化学术空气起到了应有的警示作用。”杨绍侃教授说。

  还在外地的郁永章教授听说了这个消息后也十分兴奋。他说:“科技部撤销了李连生等人的国家科技进步奖二等奖,坚持了正确的原则,国家科技奖就是应该奖励那些真正的科技成果,不能让弄虚作假者蒙混过关。”