央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名校办分校应避免与教育均衡发展背道而驰

发布时间:2011年02月16日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盘点北京市两会关于基础教育言论的亮点:

  名校办分校――应该避免有名无实和与义务教育均衡发展背道而驰。名校办分校也是近年来冒出来的新生事物。这项举措也受到各方意见的质疑。质疑主要有两个方面:一个是它是否与义务教育均衡发展和教育均等化相违背;另一个是“名校连锁”会不会有名无实。

  现在北京市很多名校在郊区开办分校,有关部门认为这可以提高当地教育水平,让当地孩子享受名校教育。不仅北京,而且在许多省市都在“名校办分校”。

  市人大代表、北京二中校长钮小桦对此不无担心。他呼吁“名校连锁”应该做到名实相符。

  他建议,名校合作开办分校,应该加大对分校的扶持力度。首先要向分校输入骨干教师,教师要定期流动并形成机制;同时加强分校自身造血功能,为年轻教师搭建学习深造的平台。办学理念、课程设置也要和本校同步。

  另外一种意见则担心“名校办分校”是否与义务教育均衡和教育均等化背道而驰,以一种不均衡代替另一种不均衡。不仅社会上和教育界有此意见,就是身处这种学校的管理者也有此体会。

  位于北京朝阳区的首都师大实验中学已经有11年历史,是朝阳区最早出现的一所名校分校。校长刘彦弟谈到自己的体会时说,名校办分校最大好处是起点高,见效快;如果办得好,可以使优质教育资源迅速扩大,在短期内满足居民的教育需求。但他同时指出政府应该注意在鼓励办分校时不要造成新的不均衡。

  他说:“通常政府会给这样的学校特殊政策和财政倾斜,这对分校发展固然有利,但也可能使该地区原有的普通校和薄弱校更加相形见绌。”

  教育部负责人曾经指出:教育发展两个“重中之重”:一个是“义务教育”,一个是义务教育中的“均衡发展”。站在这样一个高度来审视“名校办分校”,是否会引发我们一些新的思考?

  公办学校不应该举办国际班――这是对于公共资源的不合理占用。籍之伟委员来自高校,但他对示范高中办“国际班”提出异议。就此问题他已经连续两年提出提案:“公办中学不应该举办国际班”。

  籍委员认为,公办中学举办国际班是对公共资源的不合理占用。他说,现在很多学生确实有出国上大学的需求,他们要参加国外考试,要上补习班,常常会影响正常教学。学校建立国际班,是出于满足学生不同的升学需求,然而北京地区优质中学资源不是过剩,而是紧缺。公办学校的资金来源是政府支持,是所有纳税人的付出,所以公办学校的任务是完成正常的中学教学计划。除非学校是培养公派留学生,否则不应该举办国际班。学生的多种升学需求,应该由民办教育机构承担,而不应该由公办学校承担。

  去年,籍之伟委员的提案得到市教委和相关学校的答复。一些学校认为,凡是考上的学生,学校都有责任培养成合格毕业生。办国际班不仅满足了学生个体的需求,也是教育国际化的新方向。市教委表示,目前公办学校办国际班并没有明确的规定和办学标准,因此对这些学校无法进行督导。

  籍之伟委员今年再次提出这项提案。他认为,公办学校办国际班是一个社会导向问题,希望今年提出后,引起更多人的关注和讨论。

  公办中学举办国际班是近年来出现的新事物,处在迅速发展膨胀中。这样的事物甫出,政协委员敏锐地就其是否侵占了公共资源提出质疑,是委员高度社会责任感和履职意识的表现;而且坚持两年提出,反映了政协委员执着的精神品质。