央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收到压岁钱说不出祝福话 小学生寒假作业学拜年

发布时间:2011年02月16日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每到新春佳节,孩子们总会收到长辈的压岁钱,但是不少孩子可能不一定会说出比较得体的祝福长辈的话。今年寒假,江汉区华中里小学就给低年级学生布置了一份特殊的寒假作业――学会拜年。

  为了让学生趁过年多学点文明礼仪和传统文化,华中里小学优秀教师李琼让学生先搜集各种文明用语,然后根据不同的人,选择不同的话,将祝福语写在贺卡上,送给长辈。“祝爷爷奶奶身体健康!”、“祝爸爸妈妈生活幸福,工作顺利!”该校二(1)班管艺珂用卡纸精心制作了几张贺卡,并在贺卡上画上喜庆的图画,准备在大年三十吃完年饭后送出去。

  管艺珂的这个举动被妈妈发现,妈妈心里甭提有多高兴:“这种特别的寒假作业,不光让孩子学会了如何得体地说话,还让他们懂得了感恩。”(楚天都市报 记者高家龙 通讯员曾颖枫)