央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽世界冠军榜再添4人 谌龙领衔女队无人上榜

发布时间:2011年02月16日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家羽毛球队昨天在京举行了传统的世界冠军登榜仪式,谌龙、徐晨、张楠和柴飚4人就此加入世界冠军行列,国羽在1993年重组后的世界冠军由此达到了65人。而由于去年尤伯杯的失利,女队此次并无新的世界冠军产生,李永波也坦言尤杯失利那天将是他执教生涯永不忘的一天。

  昨天凌晨,北京迎来60年来最晚的一次降雪,国羽也选在这一天进行传统的世界冠军登榜仪式。仪式在训练局羽毛球馆进行,与前几年的惯例一样,仪式前进行了升国旗仪式,今年的旗手是林丹和于洋。

  过去的一年中,谌龙、徐晨、张楠和柴飚4人成为新的世界冠军,他们也将各自照片挂在了羽毛球馆5楼的荣誉室中。作为代表发言的谌龙称世界冠军也是自己的新起点,“世界冠军是我新的起点,我将以此为起点,脚踏实地地完成好每一天的训练,打好每一场奥运积分赛,为中国羽毛球队争取更多的荣誉。”

  与前些年相比,今年的登榜仪式中并无女队员,尤杯失利则是直接原因。李永波昨天也坦言尤杯失利那一天将是他执教生涯难忘的一天。“每年的今天都会举行世界冠军登榜仪式,但每年的感受都不一样。在我为世界冠军团体成员的照片揭榜时,我就想,如果女队拿了尤杯冠军,这光荣榜上就会有68个世界冠军了。”李永波表示尤杯失利让他痛彻心扉,“2010年女队的进步很快,但是比起男队夺汤杯来,我更重视女队失掉尤杯。2010年的5月15日,将成为我执教生涯中永不忘的一天!”

  登榜仪式后,国羽队员返回各俱乐部,今天起至4月30日将进行新赛季羽超联赛。5月1日,国羽将开始新的奥运积分征程,李永波也要求主力队员联赛期间配合好俱乐部工作,“去年世锦赛我们拿到了5枚金牌,这与之前羽超联赛中的心态和状态调整密不可分。主力队员要把握好今年联赛的机会,好好调整,为奥运积分赛做好准备。”

  ■ 备战

  双打组合不再变化

  男双已定,女双混双四选二

  5月1日起,国羽将开始伦敦奥运会新的积分周期。昨天在世界冠军登榜仪式后,李永波表示双打阵容已经敲定。男双方面,郭振东/柴飚将辅佐风云组合,女双和混双各有4对组合,争取两个参赛席位。

  根据规则,每个协会最多只能有两对选手参加伦敦奥运会。经过多次配对尝试,李永波昨天表示阵容已完全确定,“通过去年下半年和今年1月份的几站比赛,完全确定了男双、女双和混双的阵容。”

  由此国羽奥运备战阵容相对清晰起来,男双方面除了蔡赟/傅海峰,另外一对组合是郭振东/柴飚。混双组合分别为陶嘉明/田卿、张楠/赵芸蕾、于洋/何汉斌和徐晨/马晋。优势最大的女双早早就确定了两对主力组合,分别是田卿/赵芸蕾和于洋/王晓理,另两对则是杜婧/潘攀、成淑/马晋。(记者孙海光)