央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患白血病女教师因血库缺血面临生命危险

发布时间:2011年02月16日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李超 实习生孙丽朝) 日前,来自河北邯郸的一名女教师,因白血病住进了友谊医院。

  昨天,其家属求助称,患者的血型为熊猫血,化疗急需该血,但因血库缺血,患者面临生命危险。

  36岁的郑跃,是河北邯郸市大名县三中的一名女教师,去年被北京友谊医院确诊为白血病。

  郑跃的父亲郑士才称,医生正准备为郑跃进行化疗,但她现在身体非常虚弱,血小板严重不足,而她的血型又是极为罕见的RH阴B型血,俗称“熊猫血”。现在,郑跃急需用血。“血液中心没有这种类型的血,我们在网上发了许多帖子求助”。郑士才称,“家里有两个兄妹是这个血型,但他们刚刚献过血”,由于连续捐献需要一定时间间隔,“家人的捐献远远达不到她的需求量。”

  昨日,在网上看到求助帖的市民杨龙龙来到医院要求献血,但医生告诉他,因为他在去年12月底刚献过血,在今年三月份前不能再献血。“实在没办法。”杨龙龙称,“我刚刚去病房看了女老师,她真的很需要救助,3月我还会过来,希望媒体也帮助呼吁一下,拜托了!”

  昨日,友谊医院的医生称,因为最近血库缺该血,郑跃目前的状况确实需要大量的储备用血。

  ■ 追访

  “我和女儿不能失去她”

  昨日,在友谊医院血液科一区的病房里,郑跃躺在病床上正在休息,她面色苍白,鼻子里插着氧气管。

  郑跃的丈夫杨志敏称:“女儿才14岁,我和女儿不能失去郑跃,希望能尽快找到血源,一定要治好她。”

  郑跃的母亲在一旁,流起眼泪:“她是我们县中学的‘双优教师’,在学校里,孩子们都很喜欢她。”

  “看她现在难受的样子,我的心都碎了。”郑跃的父亲郑士才有些激动:“我多么希望能代替她生病,代替她受罪,可我没有办法啊!”