央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们的情人节你的离去:回顾一代球星罗纳尔多

发布时间:2011年02月16日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我的青春还在,你却走了。今天过后,我不知道,这个世界还有没有情人节。”罗纳尔多 路易斯 纳扎里奥 达 利马昨晚正式宣布退役,有人留下了一段如此感伤的文字。

  2011年的这个情人节,全世界亿万球迷不得不和这位深爱着的足球情人说再见。“外星人”终究走了,他在球场上带给人们的快乐、惊奇、悲伤、感动,成为永远的回忆。当不得不离开的时候,挥手的一刻就如同流水的光阴,留下的是那一串创造历史的数字,和他闪亮的足球人生。

  15粒进球

  世界杯赛场,是检验一名天才射手最好的战场。罗纳尔多用一粒接一粒的进球,告诉所有人:没错,我就是这个世界上最好的前锋!

  1998年法国世界杯,进4球,获得最佳球员;2002年韩日世界杯,进8球,获得最佳射手;2006年德国世界杯,进3球,对阵加纳时打入一球后,他超越传奇球星德国人穆勒,成为世界杯历史上的最佳射手。

  15粒进球和他可爱的阿福头、兔牙一起,永载足球史册。

  7家俱乐部

  18年的职业生涯中,罗纳尔多先后效力7家俱乐部。这个出生于巴西里约热内卢郊外贫民区的穷小子,在球场上年少成名,成为各大豪门竞相追逐的对象。

  从巴西克鲁塞罗俱乐部起步,18岁时加盟荷兰劲旅埃因霍温,开始闯荡欧洲之旅,罗纳尔多身上的过人天赋便逐渐被世人所熟知。此后,巴塞罗那、国际米兰、皇家马德里、AC米兰等欧洲豪门先后与他牵手。直到最后,罗纳尔多回到巴西的科林蒂安斯。

  一个足以让人惊讶的数字是,在罗纳尔多效力的7家俱乐部中,除了AC米兰,他帮助其他6家都夺得过冠军。他仿佛天生就是为进球而生,为冠军而生。

  4个孩子

  球场上,他展现“杀手”本色;球场外,他是个标准的好爸爸。在4个孩子面前,罗纳尔多留给人的印象永远是舐犊情深。

  2000年4月,罗纳尔多与第一任妻子米兰妮诞生爱情的结晶:大儿子罗纳尔德。5年之后,二儿子阿莱士呱呱坠地,母亲是米歇尔 乌梅珠。现任妻子玛丽亚则为他生下了两个女儿:玛丽 索菲亚和玛丽 爱丽丝。

  罗纳尔多已经离去,他的儿子会不会延续老爸的优良基因,成为新一代球王?人们都期待着“将门虎子”的传奇。

  2个世界杯冠军

  对于一名球员而言,拿到世界杯冠军是最幸福的时刻,何况罗纳尔多4次参加世界杯,2次站上最高领奖台。

  1994年的美国世界杯,18岁的罗纳尔多只是一个旁观者,没有得到一分钟出场机会;8年之后的韩日世界杯,罗纳尔多已成长为巴西队的领袖,正是他一路带领桑巴军团走到最后。

  最顶级的荣誉,对于罗纳尔多来说,恐怕多到数也数不过来。他还是巴西队1997年、1999年两届美洲杯赛冠军队成员,1997年、2002年两届欧洲金球奖得主。此外,罗纳尔多在1996年、1997年、2002年3次荣获国际足联世界足球先生称号。放眼世界足坛,无人能出其右。

  1个外星人

  他生命的光华,绽放在过去的18年,陪伴着多少少年度过那些青葱岁月。看着球场上他那出神入化的过人、射门,无数人惊讶:他不属于这个星球,他是外星人。

  人生能有几个18年?生活就像一把无情刻刀,改变了他的模样,改变了岁月,改变了江湖,改变了不朽,改变了往事,改变了时光。忽然有一天,有人说他胖了,开始叫他肥罗。而从今往后,他或许将成为一个普通的有些发福的中年父亲,带着孩子去游乐场,或者在草地上嬉戏。

  唯一不变的,是他的名字,和他留下的记忆。全世界只有一个罗纳尔多,他独一无二。是的,他选择了离开,却永远不会被遗忘。因为,爱一个人难,忘记一个人,更难。