央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京中心城今后5年污水处理率将达97%

发布时间:2011年02月16日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京2月15日电(记者 于立霄)记者15日从北京市水务局了解到,“十二五”期间,北京城镇污水处理率将达到90%;其中,中心城污水处理率达到97%、新城建成区污水处理率要达到90%以上。

  据水务局最新统计数字显示,从2001年至2010年,城区和郊区城镇共处理污水78亿立方米,累计消减污染物(按COD算)275万吨,每年消减人均排放污染物(按COD算)17公斤。其中,“十一五”期间,全市累计处理污水52亿立方米,累计削减污染物191万吨,中心城区累计处理污水41.6 亿立方米,累计削减污染物154万吨。全市污水处理率由2005年的62%,提高到目前的82%,中心城区污水处理率由2005年的70%,提高到目前的 95%,郊区县污水处理率由2005年的42%,提高到目前的53%。

  据市水务局相关负责人介绍,北京污水处理实现了从削减污染物向污水资源化转变,动态完成了“十一五”期间化学需氧量减排任务。

  “十一五”期间,北京建成了相对完善的污水处理及再生水利用设施体系。建成大中型污水处理厂19座,新增处理能力52万吨/日;新建成小型城镇污水处理厂(站)21座,新增处理能力5万吨/日。建成高品质再生水厂13座,新增处理能力55万吨/日,新建再生水输配管线 488公里。建成清河热干化等4座污泥无害化处理设施,新增污泥无害化设施能力1330吨/日。

  目前,北京已建成大型城镇污水厂40座,小型污水处理设施43处,村级污水处理设施650座。全市污水处理能力达到378万吨/日,年处理污水达11亿立方米以上。完