央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸20多家宫观参加第四届陈靖姑民俗文化节

发布时间:2011年02月16日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四届陈靖姑(福州)文化节14日上午在福州市南江滨公园举行,来自海峡两岸的20多家临水夫人的宫观及信众参加。

  临水夫人祭祀大典是本次文化节的重头戏。在悠扬的古乐声中,司仪官高声颂扬临水夫人的功德,按照初献、宣读祭文、亚献、终献等礼仪进行祭祀,大典持续了约30分钟。

  祭祀大典结束后,海峡两岸的民俗文艺团体登场,献上了精彩的民俗文艺演出。其中,台湾“九天民俗技艺团”带来了“欢喜神童”表演,夸张的艺术造型、活泼可爱的舞姿表现出浓郁的台湾乡土风情。

  在文化节上,主办方还举行了《临水文化在仓山》大型画册首发式。这本画册以图文并茂的方式介绍了陈靖姑信俗的起源、在两岸的影响,全面展示了陈靖姑信俗的文化风采。

  陈靖姑信仰是海峡两岸共有的民俗文化。据介绍,在东南亚各地大小临水宫就有1800多座,信徒达8000多万,仅台湾以其作为主神祭祀的庙宇就多达400多座,信徒达上千万。

  福州仓山区是陈靖姑故里,陈靖姑的一生大多数的活动时间均在仓山地区,现存陈靖姑出生地、陈靖姑祈雨处、陈靖姑的师父许真君祖庙、临水陈太后祖庙等四处遗迹。

  据介绍,目前两岸陈靖姑民俗文化交流已经进入常态化。2010年底,福州市陈靖姑信俗文化交流团前往台湾进行访问,与台湾陈靖姑文化团体进行了交流。去年12月25日,两岸信众还共同在台北指南宫举办了“顺天圣母祈福法会”。(记者 沈汝发)