央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视开门办春晚,可喜的进步

发布时间:2011年02月16日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春晚,每年过年时绕不开的话题。

  春晚,跟贴春联、吃年夜饭一样,已经成为国人过年时的习俗。经历三十多年的兴衰沉浮,春晚越来越有沦为鸡肋的倾向。当然,春晚导演们没有无动于衷,他们在做着各种有益的尝试。

  其一,铲除春晚“钉子户”。春晚老面孔的问题一直存在,已经让观众生出厌恶情绪。主持人就那么几个,演员就那么几个,扼杀了新生代演员通过春晚舞台发展的机会。兔年央视春晚,郭达、潘长江、郭冬临等人,尴尬地面对了被铲除的命运。至于万众期待的赵本山,是个例外。今年的春晚上,可喜地见到了李小冉、黄海波、海清、刘威、何云伟、李菁等新面孔。他们的出现,给兔年春晚增加了不少的新鲜感。

  其二,央视综艺频道《我要上春晚》栏目面向全国选拔优秀节目,把节目的部分选择权还给电视观众。全民大联欢的春晚,很长时间是央视一家独霸。面对地方台春晚的夹击,央视春晚很难像之前那样独占鳌头。央视适时地推出《我要上春晚》,不仅给了广大民间艺人展示才华的机会,也给央视春晚增加了选择优秀节目的机会。央视春晚贴近普通民众,节目内容遵循大众娱乐需求,自然会给央视春晚增光添彩。

  其三,节目设置上,更贴近民众需求,通过网络语言取悦观众。兔年央视春晚,出现了年度网络热词“给力”,而且是不厌其烦。在大众中享有很高支持度的“西单女孩”任月丽、旭日阳刚组合、深圳民工街舞团,给央视春晚带来了不少的看点。歌舞类节目被精简,语言类节目增多,这些都是为了满足观众除夕夜的娱乐需求。

  三十多年后,当央视春晚逐渐鸡肋化时,央视春晚适时地接上地气,通过《我要上春晚》栏目为春晚预热,也为春晚选择优秀节目,给央视春晚注入了新鲜的血液。兔年央视春晚,尽管节目仍有些平淡无奇,但毕竟有了逐步贴近民生的意向。

  央视开门办春晚,是可喜的进步。办春晚成为全民行动,能调动公众参与央视春晚的积极性。期冀这样的转变,能为央视春晚未来的发展,提供很好的借鉴作用。

  (责任编辑:年巍)