央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世预赛方案突变 国足变种子从第二阶段开始征战

发布时间:2011年02月16日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚足联在去年公布了2014年巴西世界杯亚洲区预选赛的赛制及赛程,亚洲区预选赛将于今年6月开打,为巴西世界杯的4.5个出线名额展开争夺。来自今日《体坛周报》消息,亚足联将在4月份进行世预赛亚洲区前两阶段淘汰赛的分组抽签仪式,中国队本次将直接参加第二阶段的淘汰赛。

  去年8月,亚足联竞赛委员会在总部吉隆坡召开会议,商讨巴西世界杯亚洲区预选赛赛程和赛制的制定工作,当时竞赛委员会公布了初步的方案。一共有44支球队报名参加巴西世界杯亚洲区预选赛,亚足联将这些球队分成三档。第一档的5支球队是参加了南非世界杯的日本、韩国、朝鲜、澳大利亚以及上届世界杯预选赛附加赛中输给了新西兰的巴林队,这5个种子队可以直接入围20强赛。

  不过,亚足联日前在第一阶段、第二阶段的参赛队伍上进行了调整。除五支进入第三阶段20强赛的种子队外,其余报名参赛的球队都将参加第一阶段的淘汰赛,19队厮杀后晋级的球队排名前11的直接进入20强赛。上届世预赛,中国队第一阶段资格赛大胜缅甸后直接晋级20强赛。

  按照最新的规则,亚足联将让排名靠后的18支球队进行主客场淘汰赛,胜者将进入第二阶段淘汰赛,和排名第6到26位的球队进行主客场的较量,进而确定15个参加20强赛的名额。亚足联的排名是依据南非世界杯赛、预选赛的成绩为准。

  排列的顺序为:南非世界杯参赛队、附加赛参赛队、10强赛参赛队,20强赛参赛队的小组排名以及预选赛的排名。如果积分相同,以净胜球与进球进行比较。按照这一规则,中国队的排名是第15位,则直接获得进入第二阶段淘汰赛的资格。

  在确定排名后,赛制的安排为第一阶段由排名第27-44位的球队进行主客场淘汰,9支胜出者将进入第二阶段。排名第27的印度到35的斯里兰卡为种子队,时间是6月29日和7月3日。第二阶段由胜出的9支球队加上排名第21-26的6支队伍挑战排名第6-第20位的15支球队,产生15个参加20强赛的球队,时间在7月23日和28日。中国队排名第15,作为种子球队出战。对手,将等到今年4月的抽签揭晓。

  第二阶段胜出的15支球队将与日本、韩国、澳大利亚、朝鲜、巴林将进入20强赛。国际足联初步定于7月31日进行亚洲区20强赛的分组抽签仪式,20支队伍将被分成5个小组,每个小组的前两名进入10强赛。然后10支球队被分成2个小组,每个小组的前两名直接晋级世界杯,两个小组第三将角逐0.5个名额,胜出者将与大洋洲的胜出者角逐世界杯的名额。由此,中国队将肯定作为第三档次的球队参加巴西世界杯预选赛。如果能够取得20强赛参赛资格,则将参加今年7月30日由国际足联在巴西组织的世界杯预选赛分组抽签仪式。