央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2661点以来题材引领反弹 低估值股跑输大盘

发布时间:2011年02月16日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回首1月下旬以来的反弹行情,业绩成为众路资金弱市进攻的“法宝”,但金融、地产等低估值板块整体遇冷。

  业绩+题材引领反弹

  今年以来,A股震荡下挫,上证综指在1月25日触及2661点的调整低点。不过,在此之后大盘走出一波业绩、题材炒作引领的反弹行情。

  统计显示,自1月25日以来,上证综指累计上涨7.55%。同期申万农林牧渔、机械设备、家用电器、信息设备指数反弹幅度居前,分别为14.57%、12.64%、12.52%、11.94%。晋亿实业、五洲明珠及龙溪股份等机械股区间涨幅都在30%以上,星河生物、金健米业及隆平高科等农业股累计涨幅也在30%以上。

  观察此轮反弹行情涨幅居前的板块可以发现,业绩是资金进攻的最大“法宝”。机械设备、家用电器及交运设备板块无一不是源于其业绩的高增长,而农业股成为弱市明星与国内干旱题材发酵有关。

  同时,有色金属、建筑建材、电子元器件、医药生物及化工等板块区间涨幅在10%左右。这些板块大多属于去年底至今年1月下旬的超跌板块,从这个角度而言,超跌股的补涨行情也在不紧不慢地进行着。

  低估值板块跑输大盘

  在业绩、超跌以及题材炒作多重主线引发的反弹行情之下,低估值板块则始终保持“沉默”。统计显示,1月25日以来,申万房地产、金融服务及交通运输板块均跑输大盘,区间仅分别上涨4.52%、7.43%及7.53%。而这三大板块的共性便是估值已跌至跌无可跌的地步。

  统计显示,按照TTM法剔除负值计算,申万金融服务、房地产及交通运输指数市盈率已分别降至11.41倍、19.20倍及21.31倍,汽车股不乏估值在10倍以下的股票。

  分析人士表示,这三大低估值板块集体遇“冷”,一方面是源于政策压制,比如地产调控和汽车限购;另一方面,1月下旬以来的市场情绪依然十分脆弱,紧缩阴云始终未散,在此情形下,权重大盘股很难形成趋势性的机会。

  14日,煤炭、金融服务、有色金属、黑色金属、交通运输、建筑建材及房地产等周期板块全面开花,市场普涨特征较为显著,且成交也大幅放大,这在一定程度上重燃了市场的交易热情。分析人士称,周期股的爆发只是反弹“一日游”,还是即将引爆下一波轮涨潮,还要看CPI及相关经济数据的变化。

  (责任编辑:关婧)