央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐围绕大气治理等七大项目开展民生大调研

发布时间:2011年02月16日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月9日是春节大假后的第一个工作日,乌鲁木齐市主要领导带队兵分四路深入天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区的社区、企业,就与民生密切相关的问题进行集中调研,拉开了乌鲁木齐市民生大调研工作的序幕。

  在今年年初召开的九届十一次全委(扩大)会上,乌鲁木齐市委将2011年定为“民生改善年”。本着群众第一、民生优先,让各族群众实实在在感受到生活改善的理念,乌鲁木齐市委提出:今年将新增清洁能源和可再生能源供热面积1000万平方米,强力推进以大气污染治理为重点的环保工程;实施50个棚户区改造项目,加快棚户区改造步伐,完善住房保障体系;着力解决交通拥堵、打车难和物价上涨等群众反映强烈的突出问题;完善四级就业服务体系,建立城乡统一劳动力资源市场;健全覆盖城乡的社会保障体系。

  为了切实了解、掌握和解决民生及社会领域的突出问题,扎扎实实将“民生改善年”落到实处,自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记朱海仑春节期间连续主持召开会议研究部署“民生改善年”所要开展的重点工作,决定从2月9日起连续组织专题调研组,由市主要领导带队深入4个中心城区调研, 各个区县也同时开展民生调研工作,以“民生大调研”拉开“民生改善年”全年工作的序幕。

  朱海仑强调,民生连着民心,民心顺则一顺百顺,要通过改善民生赢得民心。因此,节后的第一件事就是民生,必须从年初开始就把各族群众尤其是生活困难群众的事情解决好。要通过调研充分掌握全市各族人民群众的民生状况,主动地、有针对性地解决存在的问题,在解决好问题的基础上,加强城市服务和管理工作,实现城市管理的全覆盖,做到横向到边、纵向到底。要求各调研组不仅要关注有乌鲁木齐户籍的常住人口中的困难群众,还要走到流动人口中的困难群众身边,了解他们的困难,倾听他们的心声。要把小商小贩纳入调研关注的重要群体之中,掌握流动商贩的数量以及经营情况等,帮助他们解决生活中的困难。

  据悉,调研结束后,各调研组将形成调研报告,详细梳理了解到的民生情况和存在的问题,掌握基层群众的意见和愿望,并提出解决问题的意见和建议。

  记者在采访中了解到,优先解决民生中的突出问题,全面提升城市服务和管理水平,将是乌鲁木齐市今后工作的重要着力点和主旋律。乌市“十二五”规划中明确提出要民生优先,并将大气污染治理、棚户区改造、新区建设、轨道交通、绕城高速、区域电网改造、政法维稳基础设施建设等七大项目作为民生建设的重要方面,作出了规划和安排。(完)(责任编辑:马敏)