央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回眸湖北省政协2010年工作 684件提案效果实

发布时间:2011年02月16日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报消息(记者张辉)“去年684件立案提案当年全部办复,提案采纳率为96.6%。提案工作整体质量有了新的提高。”9日上午,省政协提案委员会办公室负责人给出了这一组数字。

  据介绍,684件提案中有关经济建设方面的提案260多件,城建、环保、政策、政法方面的140多件,教育、科技、文化、卫生、体育方面的160件,人力资源和社会保障、民政、民族、宗教、侨务等方面的110多件。

  目标明确,建议得力,“准头足”带来“效果实”,是去年提案最大的特色。《关于设立“大别山革命老区统筹发展试验区”的建议》是2010年较典型且具影响力的提案,由省政协副主席陈春林、民族和宗教委员会主任李传锋、专职副主任周瑞超联名提出。这一提案引起省委主要领导高度重视,对于抓紧启动大别山革命老区经济社会发展试验区建设,进一步加快革命老区发展,起到直接的促进作用。

  提出高质量的提案,成为省政协委员和各参加单位、各专门委员会履行政协职能的有效方式。省九三学社、省民建和范道宠等委员分别提出的“关于发展低碳经济的提案”,在省政府有关部门编制完成的《湖北省低碳试点工作实施方案》中,得到重视和采纳。

  政协提案中有19件事关养老服务体系建设、发展老龄服务产业。省政协主要领导率队督办,“涉老”部门联合办理,组成联合调查组深入调研,系统提出了加强湖北省养老服务业发展的建议,建议被湖北省老龄事业发展“十二五”规划所吸纳。

  大到实施“两圈一带”战略,小到确保百姓用上“放心碗筷”,政协委员参政议政的视野,涵盖了湖北省发展的方方面面。详细分析这600多件提案,湖北省有关专家认为,这些提案具有四大特点,即:围绕经济建设中心建言献策;关注民生,反映民意;精心选题,深入调研,提案的科学性和可操作性增强;坚持辩证分析的方法,针对重大问题提出不同意见,体现了政治协商的特色。

  提案“准头足”,为湖北省91个提案承办单位高质量办复提案奠定了基础。省政府承办的631件提案,72家承办单位形成给提案人的书面答复和会办意见966份。省政府秘书长傅德辉日前在通报有关情况时,评价这些提案“从不同角度分析了湖北科学发展面临的新机遇和新挑战,着重提出了应对的意见和建议……对政府依法履行职责推动发展改善民生具有重要价值。”