央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉今年提供近万公益岗位 社保扩面和提高待遇

发布时间:2011年02月16日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报消息(记者刘莉 通讯员彭燕娥 实习生孟婧勔)2月11日举行的武汉市人力资源和社会保障工作会,端出丰盛的社保民生“大餐”,就业、养老、医疗等多方面都有利好消息。

  今年武汉将规范开发9990个公益性岗位,其中困难群体公益性岗位就业比例达到70%,公益岗位平均工资将达到1200元左右。灵活就业人员社保补贴等“四项补贴”政策继续执行,确保新增就业15万人。

  扩面和提高待遇成为武汉社会保险工作的主题词。该市全年城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤和生育保险分别净增参保7万人、9万人、6万人、10万人、10万人,覆盖率均达90%以上。全年五项主要社会保险净增参保人数达到95万人。

  医保实现“一卡通”,参保人员可持卡就医购药并即时结算,全年计划新增发放社保卡61万。医保住院定额结算标准有望提高,推进单病种结算。适当提高门诊待遇水平,增加门诊重症和慢性病病种,探索开展职工医保门诊统筹,适当增加大学生门诊统筹费用。将关闭破产等企业退休人员和职工全面纳入城镇基本医保。

  养老保险方面,未参保集体企业职工及退休人员、原五七工家属工和下乡返城人员参加基本养老保险工作,今年上半年将基本完成该市8万人的身份认定、参保登记和待遇发放工作。全年新增新农保参保人数53万人,争取将汉南、蔡甸、新洲三区纳入全国新农保试点范围。

  此外,全市7.2万名“老工伤”人员将纳入工伤保险统筹,待国家政策确定后再制定具体办法。