央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价仍处高位 调控艰巨--1月物价形势分析与展望

发布时间:2011年02月16日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国家信息中心经济预测部副主任祝保良看来,1月份CPI虽略低于市场预期,但并没有改变通胀压力仍在加大的基本判断。除CPI仍处高位外,1月份的PPI(工业生产者出厂价格)同比和环比涨幅都在扩大,并高于预期。特别是当前全球大宗产品价格涨幅较高,国内工资成本上涨,货币供应量仍然较大,这些因素叠加使得通胀压力仍在加大。

  较高的物价涨幅,会影响低收入群体的基本生活。不断放大的通胀预期,会误导资金涌向资本市场,形成泡沫。中央对调控物价高度重视,国务院总理温家宝在山东与基层干部群众共度春节时强调:“今年我们经济工作的头等大事,是稳定物价。”

  去年底以来至今,中央已经采取了一系列措施调控物价。从货币政策转向稳健,到大力支持农业特别是粮食生产,到降低流通环节费用,效果已经开始显现,但一些中长期措施的效果还要再等一段时间才能见到。

  专家普遍预计,今年物价走势可能会呈现前高后低的局面。上半年由于翘尾因素较大、涨价因素较多,CPI同比涨幅将维持在较高位置。而下半年随着翘尾因素的逐渐消失,以及稳定物价的政策效应进一步发挥,CPI同比涨幅可能会有所回落。

  “未来价格走势还有许多不确定因素,特别是农业生产是否会受极端天气影响,以及国际大宗产品价格走势还不确定。但如果没有意外的话,三季度开始CPI的同比涨幅可能会出现回落,全年CPI可能会在4%至4.5%之间。”刘元春预计。

  张立群建议,调控物价要采取综合性措施。除了调整货币政策、增加农产品供给、规范市场秩序之外,还要大力提高社会保障、教育、医疗卫生等基本公共服务的水平,以保证低收入群体的基本生活。