央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高原粳稻选育结硕果"云粳29号"首次转让品种权

发布时间:2011年02月16日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,云南省农科院粮作所粳稻课题组选育的粳稻香软米新品种“云粳29号”以150万元的价格转让给云南德丰种业公司,这是云南省首个实现品种使用权转让的常规粳稻新品种,为云南省粳稻优质米育种及产业化注入了新的活力。

  针对云南粳稻区海拔高、水的沸点低,多数优质米米饭偏硬等问题,省农科院粮作所粳稻课题组开展了低直链淀粉含量软米及特色优质香米、香软米品种研究。在全国首创对亲本及育种材料进行“优质、高产、耐寒、抗病”四特性同步鉴定技术,形成了一套科学高效的育种体系,育成国内首个粳型软米品种“银光”及国标一级优质高产香米品种“云粳优14号”(即云粳25号)等一批优质高产粳型特色优质香软米新品种(系),使云南特色优质香软米粳稻育种跻身全国领先水平。

  “云粳29号”是省农科院粮作所在云南、海南两地经5年7代系统选育而成的优质粳稻新品种,适宜在云南省海拔1450米至1800米粳稻区及周边省份类似地区,以及西双版纳、德宏等籼稻区种植。“云粳29号”优质与高产兼备,而且杆硬抗倒伏,对稻瘟病及白叶枯病抗性强。在2009年至2010年省中部粳稻区试中,两年平均亩产683.3公斤。2010年“云粳29号”在全省广大适宜区进行了多点试验示范,均表现出较好的丰产性和抗性,产量与当地主栽高产品种相当。其优异的品质特性也让种植户获得了较好收益,种植该品种亩产值约2250元,比种植非香软米品种增加150多元,具有良好的推广前景。(完)(记者 陈云芬 熊燕)