央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渝沿江承接产业转移示范区获批 全国第三西部第二

发布时间:2011年02月16日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社重庆2月5日专电(记者徐旭忠)重庆沿江承接产业转移示范区日前获得国家发展改革委批复。这标志着重庆打造东西部合作示范基地的目标取得重大突破,对承接东部地区产业转移,促进西部地区发展具有重要意义。

  据了解,此次国家批复的重庆沿江承接产业转移示范区是全国第三、西部第二个国家承接产业转移示范区,前两个为安徽皖江、广西桂东。根据批复,重庆沿江承接产业转移示范区包括涪陵、巴南、九龙坡、璧山、永川、双桥、荣昌等7个区县,将以现有产业为基础,高起点、有选择地承接先进制造、电子信息、新材料、生物、化工、轻工、现代服务业等七大产业,打造18条产业链。按照统筹规划、合理布局的原则,以国家和重庆市政府批准的产业园区为主要载体,按“一带三片”布局,努力构建特色鲜明、错位发展的产业承接格局,打造涪陵、九龙坡、巴南3个产值3000亿级,永川、荣昌2个产值2000亿级,璧山、双桥2个产值1000亿级产业承接基地。

  下一步,重庆市将按照国家要求,结合全市“十二五”规划纲要,充分发挥示范区的区位优势,抢抓国际国内产业分工调整的机遇,加强项目对接,做好政策指导和引资服务,推动示范区快速发展,发挥辐射带动作用。(完)