央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早春寻梦 悠游鲁迅故乡绍兴

发布时间:2011年02月16日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鲁迅故乡――绍兴

  两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水汽中扑面吹来;月色便朦胧在这水汽里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌声了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。

  那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。

  ――鲁 迅《社戏》

  今日绍兴

  绍兴飘着酒香,荡着水韵,其风情堪与苏杭媲美。漫步其间,不时能寻到王羲之、陆游、鲁迅等古今名人的足迹,浓郁隽永的人文气息才是绍兴最动人的风景。

  鲁迅故里是绍兴保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区,是原汁原味解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风物、感受鲁迅童年生活情景的真实场所。沈园园内建有楼台亭阁,假山池塘,环境优美,中国历代文人墨客常来此游览,赋诗作画。南宋爱国诗人陆游和唐琬在此演绎了一段凄美绝寰的爱情故事,沈园亦由此而久负盛名。因王羲之的《兰亭集序》,兰亭成为“书法圣地”,融秀美的山水风光,雅致的园林景观,丰厚的历史文化积淀于一体。

  推荐景点:三味书屋、百草园、东湖、兰亭