央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥天气犹如"过山车" 春装上市遭遇"倒春寒"

发布时间:2011年02月16日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,省城春装已大面积上市。在省城步行街、宿州路等成熟商业区,记者看到,各大商场和服装门店里一片明媚的色彩,薄外套、针织衫、卫衣等春装纷纷亮相。不久前热销的羽绒服、棉衣等,或是难觅踪影,或是进入商场特卖区。

  时尚风情渐浓

  早在去年5至8月份,各地代理商就向服装厂下达了今年春装的订单。“广东、江浙一带的服装厂去年以来饱受缺工、原材料上涨等因素的影响,如果不早点订货,我的订单就排不上。 ”代理森马、太平鸟等多个品牌服饰的商人许惠森告诉记者。由于春装上市时间短,只有一两个月的时间,加上春季气温变化大,销售有一定的风险,通常情况下,代理商订购量并不大,一般仅占到全年服饰订购量的15%。

  有业内人士透露,我省服装代理商在对春装款式、色彩的挑选上,习惯于秉承“紧跟时尚,又综合考虑大众接受度”的原则。据介绍,今年春装流行清新自然、返璞归真的风格,色彩鲜艳、柔美,时尚而又自然。 “以往,我们的服饰都是以粉蓝、粉红等甜美风格居多,今年的新款加入了海军蓝、亮黄等色调。总体而言,时尚元素多了起来,服装更具有都市风情。而传统的‘甜美系列’所占比例从过去的60%减少到今年的40%。 ”淑女坊服饰的安徽代理商张震说。许惠森认为,春装色调要比冬装艳丽,比夏装含蓄。因为春节刚过,所以春装中体现喜庆意味的红色相对较多。此外,今年“迷彩风”、“牛仔风”等主题的春装会盛行。 “去年国际一线品牌流行的就是牛仔风和迷彩系列。国际上的时尚元素只要1年时间就可以在中国内陆城市流行起来,以后速度还会越来越快。 ”许惠森说。

  价格涨幅不一

  由于去年服装面料价格、用工成本均有所上涨,今年的春装售价也有了明显的涨幅。

  “春装价格与去年同期相比上涨了15%左右。由于我代理的品牌主要面向工薪阶层和学生群体,所以价格也不会超出特定消费群体可以接受的范围。 ”张震说。 aiken服饰的网店店长cam则告诉记者,由于经营的是自主品牌服饰,挑选面料等活儿都是自己的团队在做,因此节约了一部分成本,并未感觉到成本涨幅过高。

  有业内人士分析说,服装的定价要看品牌定位,今年不少春装价格上涨,是成本上涨和品牌附加值的增加等多方面原因造成的。一般来说,大众服饰价格涨幅不大,约在10%左右,高端品牌涨幅则要高出许多。许惠森告诉记者,他在合肥万达广场代理的一个高档男装品牌,今年价格就涨了35%至40%。合肥鼓楼商厦女装部有关负责人表示,高档服饰的价格上涨,与其面料的选择大有关联,“我们有一个高档女装品牌,今春推出多款百搭下装,由于采用了LV、CHANEL提供的国际进口成衣面料,价格自然有所提高。 ”

  寒流影响销售

  “过年期间完全是一派春意融融的景象,我就买了件薄外套。谁知道最近又碰到‘倒春寒’,还得翻出冬装穿! ”省城市民唐小姐向记者抱怨。

  今年春节期间,由于天气晴好,温度回升快,春装销售也是一片“艳阳天”。张震告诉记者,在春节期间,他代理的服装品牌销售额比去年同期上涨了20%。然而,节后“倒春寒”随之而来,让春装销售犯了难。 “春节的时候,我们的春装销售非常好,但是正月初七、初八温度陡然下降,销售额也一下子掉了下来,有些店铺还将冬装重新上柜。 ”许惠森说。由于春节期间没有快递,网店的春装销售一般从节后才正式开始。“刚过完年,全国大部分地区都遭遇雨雪天气,春装眼下很难大卖! ”cam说。

  对此,有业内人士分析,如今春装上柜时间相对延长,往年3月底就要下架,但近两年都要持续到4月底。如果‘倒春寒’持续时间较短,并不会对春装销售造成较大影响。此外,尽管节后气温有所下降,雨雪天气重新来袭,但一般消费者已经形成了春节过后购置春装的习惯。特别是高端服装消费群体,他们“该买时仍会买”,较少受天气情况左右。(记者田婷)