央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技部撤销一科技进步奖 造假教授被学校解聘

发布时间:2011年02月16日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾因“西安交大六教授举报长江学者造假”而一度受到广泛关注的事件在三年之后终于有了一个权威的说法。科技部近日以红头文件的形式对外宣布,撤销2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目――“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”,而该项目的主要负责人即为当年举报事件的被举报人、西安交通大学能动学院原教授、博士生导师李连生,目前李连生已被西安交大解除教师聘用合同。

  科技部在通告中称,经调查核实,2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”的推荐材料中存在代表著作严重抄袭和经济效益数据不实等问题。根据《国家科学技术奖励条例》第二十一条及《国家科学技术奖励条例实施细则》第九十二条的规定,经国家科学技术奖励委员会审核同意,并经国务院批准,决定撤销“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目所获2005年国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。

  早在2007年年底,李连生等人的造假行为即被人举报,后此事走上司法诉讼程序,一度李连生等人还以原告的身份要求举报者对其“停止侵害”并提出27万元的精神抚慰金赔偿要求。随着事件的进展,李连生于2009年被免去西安交大流体机械及压缩机国家工程中心负责人职务,2010年被撤销博士生导师资格。

  据了解,科技部于2008年开始实施《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法(试行)》,并成立科研诚信建设办公室,任何单位和个人都可以举报在国家科技计划项目实施过程中发生的科研不端行为,并且鼓励举报人以实名举报。(记者蔡文清)