央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观众为何给《同桌的你》披上嫁衣?

发布时间:2011年02月16日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小品《同桌的你》

  2011年央视“我最喜爱的春晚节目”评选将在今天中午12点结束,赵本山的小品《同桌的你》让很多观众感到失望,题材依旧农村,就连最火的笑点,“此处略去多少字”也是模仿贾平凹的《废都》,被网友痛批“陈腐,低俗”。几天来,《同桌的你》一直是小品类节目中最受观众喜爱的节目,而超越第二名10%的支持率让《同桌的你》夺冠几乎成定局。(2月14日《北京晨报》)

  《同桌的你》不要说同《卖车》、《卖拐》、《昨天今天明天》等好作品相比,就是同去年的《捐助》相比也已经逊色了不少,可说是赵本山演小品以来,观众最不看好的节目。《同桌的你》夺冠几乎成定局并不奇怪,这是因为今年春晚节目普遍平淡,没有特色,据调查显示:近7成网友认为春晚不合格;再则,缘于赵本山的形象已经在多数观众中根深蒂固,其品牌惯性效应仍然存在,即使此次上演的小品遭遇“滑铁卢”,从目前看也未能动摇其的霸主地位。

  数年来在人们的习惯中看春晚主要是看本山,其的小品成了春晚的重头戏,可是近些年来,赵本山的小品与前些年相比,越来越缺少那种灵感,这道大菜味道显得越来越平淡,如:《捐助》、《火炬手》等,不少观众认为赵本山的小品水平已经严重下降,没有他刚出来时的那种泥土味了,已经远离了“黑土地”,显得古板,语言风格、表演艺术没有多少新意,没能抖出多少包袱,赵本山小品是“王小二过年,一年不如一年”,有的网站甚至将《同桌的你》选为“最不喜欢节目”的第一名。

  小品《同桌的你》呆板而没有多少笑意,其中最明显的缺陷有两点:一是表演不顺畅,还多次出现掉道具、台词卡壳现象,所设计的“笑点”、生搬硬套,苍白无趣;二是抄袭《废都》的“此处省略××字”,尤其是“进苞米地、小树林”更显得俗,也是最大的败笔,影响了小品整体品质感。

  此次《同桌的你》夺冠成定局,并非是演得最好,也并非是靠才艺取胜,而是观众对其的尊敬,是一种习惯使然,因而,不必过于看重,只不过是一种形式而已。(罗瑞明)