央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正确使用网银地址 诈骗轻松防范

发布时间:2011年02月16日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:近期金融诈骗案件又有抬头的迹象,而且在犯罪手法上也渐趋多样化,网银诈骗成为一种新的类型。在人们越来越习惯和青睐网银这种便捷、低碳的金融服务渠道的同时,如何安全使用网银就成为一个公众关注的议题。

  安全使用网银有两个层面的工作:一是对银行而言,应不断完善网银的安全机制;二是对公众而言,应提高警惕性,保护好自己的关键信息,如账号、密码等。

  国内网上银行经过十多年的发展,银行已形成了一整套比较完善的网银安全机制。比如中行网银采取了用户名、密码和动态口令登录、关键交易动态口令二次认证、动态口令加手机交易码组合认证共计三道防线保证用户使用安全。此外,中行还采取了安全控件、预留欢迎信息、登录保护、交易限额控制、会话超时退出等一整套安全措施保障用户交易安全。

  虽然银行端的“安保”工作做得很充分,但是也需要用户提高防诈骗意识,不给骗子们可乘之机。

  热心网友总结了两种常见的网银诈骗方式。

  一是电信欺诈:不法分子冒充国家执法人员,通过电信渠道编造各种理由欺骗客户开通网上银行,然后诱骗客户泄漏其合法的网上银行用户名、登录密码等个人身份认证信息,进而盗划客户账户资金。

  二是网络钓鱼:犯罪分子发送欺诈短信,以银行网银系统升级或动态口令牌过期更换为由,诱骗客户登录假冒银行网站和网银,随即盗取客户网银用户登录信息,并迅速窃取客户资金。

  在银行提供的网银各种安全措施的基础上,自己还要提高防范意识,一是保证密码、动态口令不对任何陌生人提供,无论对方怎么反复索要,这是一个底线;二是记住正确的银行网址。做到这两点,网银诈骗就可以轻松防范。