央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本钢铁行业将掀起合并浪潮

发布时间:2011年02月16日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分居日本国内第1位和第3位的两家大型钢铁企业新日本制铁公司和住友金属工业公司日前宣布,双方计划于2012年10月前完成合并。合并后的新公司钢铁年产量约4800万吨,将成为仅次于欧洲卢森堡安赛乐米塔尔公司的世界第二大钢铁公司。

  由于两家公司合并为时隔10年来钢铁行业的大型合并案,必将改变日本国内钢铁行业的格局,为应对日益缩小的国内市场和国外激烈的市场竞争,不排除其他钢铁企业重新进行组合,日本钢铁行业有可能掀起新一波的合并浪潮。

  在没有任何征兆的情况下,日本新日铁与住金两家公司的合并有其深刻的背景,归纳起来,原因有三方面:

  一是日本钢铁公司在全球排名持续下降。近年来,安赛乐米塔尔通过并购成为世界第一大钢铁企业,中国钢铁行业的并购整合也十分活跃,其规模持续扩大。目前,世界前十大钢铁企业中,中国占据3家(河北钢铁集团、宝钢集团和武钢集团),位列第2、3、4名,年产量均超过了3000万吨,而曾经几十年稳居全球钢铁制造商龙头宝座的新日铁公司2009年的粗钢产量已跌至第6位。

  二是面临原料价格持续上涨的压力。随着煤炭、铁矿石及其他钢铁原料价格迭创新高,特别是力拓、必和必拓和淡水河谷三家公司铁矿石产品占国际市场的70%,价格谈判能力很强,加之新兴国家对铁矿石需求增加又加大了铁矿石价格上涨的压力,对于原料主要依赖进口的日本钢铁企业而言,所面临的压力可想而知。

  三是新兴国家钢铁企业的激烈竞争迫使日本钢铁企业加速合并。由于国内钢铁市场日渐缩小,曾经位居世界首位的新日铁1998年被韩国浦项钢铁超过,到2006年跌至第3位,2009年跌至第6位,而中国宝钢集团则从2006年的第6位跃居到第3位,显示新兴国家钢铁企业发展非常迅速,日本企业面临越来越激烈的国际市场竞争。

  因此,新日铁与住金两家公司认为只有选择合并之路才会有立足之地,通过重组双方国内外生产基地,既可以建立全球性的生产和销售网,减少重复投资、提高效益,也可以积极应对中国、印度等市场日益增长的需求。

  两家公司合并后的钢产量约占日本国内的40%,还需经公正交易委员会审查批准,能否获得通过将成为未来的焦点。对于新日铁与住友金属工业合并一事,日本政府给予了积极评价并表示欢迎,日本经产省确定了向国会提交“产业活力再生法修正案”,以推进企业合并快速审查和便利化,并且该法案还可有效减轻企业重组的税负,新日铁与住金合并一案有可能成为该法案的第一个受益者。