央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州工商:降低门槛优化服务 助推外商投资企业发展

发布时间:2011年02月16日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月9日,贵州省工商局出台《关于进一步做好服务外商投资企业发展工作的若干意见》,明确提出将放宽6个条件,强化5项措施,优化11项服务,从而加快提高全省利用外资质量和水平,全力助推外商投资企业发展。

  放宽6个条件 鼓励外商增加投资调整结构

  一是放宽企业名称登记条件。比如对企业以在名称中使用"实业"、"发展"、"开发"等字样的条件给予放宽。允许进出口企业在名称中直接使用"进出口贸易"、"国际贸易"等行业用语。企业投资高新技术、环境保护等新兴行业,允许其企业名称中使用"科技"、"环保"等字样。

  二是放宽外商投资企业投资主体身份条件。比如允许个人独资企业、合伙企业、个体工商户、农民专业合作社与外国(地区)企业、个人和其他经济组织共同投资设立合资、合作、合伙企业(设立合伙企业无需审批)等。

  三是放宽外商投资企业投资方式。比如外商以在中国境内投资企业所获得的利润或因清算、股权转让、先行收回投资、减资等所得的人民币及其他财产权益,用于中国境内再投资的,由外汇管理部门出具证明,视为外资等。

  四是放宽外国(地区)投资者出资比例的条件。允许外国(地区)投资者的出资比例低于注册资本的25%,经审批机关批准,按外商投资企业登记,颁发加注外方投资比例低于25%的外商投资企业营业执照。

  五是放宽经营范围核定条件。比如对《国民经济行业分类》未包含的新兴服务业项目,可根据企业申请,灵活核定能体现其行业和服务特点的经营范围。支持外商投资设立从事服务外包业务的服务业企业,经审批机关批准,其经营范围可使用"以服务外包方式从事"用语等。

  六是放宽增设分支机构的条件。比如允许注册资本未全部到位,但已按《合同》、《章程》约定按期出资,并达到法定注册资本最低限额的外商投资企业设立分支机构,允许外商投资服务业企业增设多级分支机构等。