央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建漳浦台企节后忙赶工 古雷石化项目抢进度

发布时间:2011年02月16日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社漳州2月10日电 题:福建漳浦台企节后忙赶工 古雷石化项目抢进度

  作者 刘永明 张文艺

  春节长假结束后,台商投资密集区福建漳浦县八成台企纷纷开工,赶订单,上项目,企业内处处呈现一派繁忙景象。

  记者10日在旧镇工业园内看到,台玻福建光伏玻璃有限公司的员工们正忙碌于生产线前,及时检验、包装下线的产品,准备送往目的地。

  负责现场指挥的管理部吴经理告诉记者,高档玻璃市场很看好,2010年7月份公司首批1500吨光伏玻璃销往台湾以来,江苏、浙江、上海、厦门等地订单纷至沓来,产品供不应求。

  “春节期间,公司设备24小时运转,有300名员工放弃春节休息时间,一直奋战在生产一线。”他说。

  据漳浦县相关部门透露,目前,当地有八成的台资企业已开始赶订单,绥安、旧镇、赤湖等工业区还陆续举办新春企业招聘会,为企业与人才提供面对面交流平台,台玻、桂宏等数十多家台资企业纷纷参与其中,希望多招些优秀员工,完成今年的订单。

  来到漳州古雷石化项目建设工地,记者看到项目建设如火如荼:在古雷作业区南2号码头施工现场,塔吊林立,一排排高低错落的码头沉箱正拔地而起;在古雷港南9号散装杂货码头、腾龙芳烃PX、翔鹭石化PTA等重点建设项目现场,广大劳动者在建设工地上,赶时间,抢进度,全力以赴推进漳州古雷港项目的建设进程。

  古雷重大石化项目是由厦门海沧迁入的台商项目。2009年5月8日,鼓雷石化启动项目――腾龙芳烃(漳州)有限公司年产80万吨对二甲苯(PX)工程、翔鹭石化年产150万吨精对苯二甲酸(PTA)工程动工建设。据规划,对二甲苯项目2011年下半年基本竣工、年底正式投产,精对苯二甲酸项目2012年第一季度投产,整体项目将用5年建成。

  “近年来,随着PX、PTA、海顺德特种油等石化项目的落户,开发区针对石化产业链特色,以炼油、乙烯等石化上游项目及中下游项目为重点,吸引台资项目入区,积极做好建设台湾石化产业基地这篇文章。”漳州古雷开发区管委会主任康溪顺说,前段时间台塑集团高层及台湾石化同业公会还组织20多家台湾石化规模企业高层先后赴古雷考察。

  漳浦是福建省引进台资企业数最多的县份。据统计,目前,当地已有台资企业538家,总投资17亿多美元,其中工业企业250多家、农业企业240多家。2010年,在漳浦落户的台资农业企业有130多家选择增加投资、扩大规模,扩大生产的企业占全县台资农业企业总数的五成多。