央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"捡财"分明是劈柴 黔灵山公园不少小树遭殃

发布时间:2011年02月16日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年的农历大年初一,到黔灵山公园去“捡财”是很多贵阳市民的习俗。“捡材”风的盛行,源于“材”与“财”的谐音,到黔灵山去捡一些木材,寓意在新的一年里图个吉利,招财进宝。这样的习俗本无可厚非,但是有的市民却将“捡材”变成了“折木”甚至是劈柴,伤害了植被,这就有损文明了。

  2月3日,大年初一,才是清晨8点钟,黔灵山公园的上山道路上已是人头攒动,场面蔚为壮观,而通往弘福寺的小径上更是挤得水泄不通。

  浩浩荡荡的人流到弘福寺烧香拜佛完成新年祈福之后,“捡财”活动就开始了,记者发现,在”捡财“过程中,大多数游客还是很文明的,捡的是已经掉落到地上的枯枝。但是,部分游客的行为不是很文明,记者看到有的游客是直接从树上将树枝扯拽折断。有的树枝稍粗一些,单凭一个人难以折断,几个青年便合力扯拽,弄得小树摇摇欲坠,转瞬间,树枝折断了,而小树则痛苦得弯下了腰,着实让人心疼。

  记者询问他们为什么不捡已经掉到地上的树枝,而要去折断正要发芽的小树,其中的一个小青年笑嘻嘻地说:“掉到地上太小了,捡回家后只能发点小财,要整点大的,才能发大财。”

  昨日中午,记者电话采访了黔灵山公园管理处一陈姓负责人。这位负责人告诉记者,为了尊重和方便春节期间广大游客“捡财”这一习俗,在公园门口,公园管理处准备了30万捆木材免费让游客自取,从除夕一直发到大年初一,不过还是有小部分游客文明意识太过淡薄,放着准备好的免费“木材”不取,非要折断公园里的树枝带回家。(任可迪 俊辉)