央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十二五" 贵州将把扶贫脱贫攻坚作为"第一民生工程"

发布时间:2011年02月16日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道2月6日电(记者李劲峰)“十二五”时期,贵州省将把扶贫脱贫攻坚作为“第一民生工程”,向绝对贫困发起全面“总攻”。计划到2015年,按照国家扶贫标准,全省农村贫困人口数量比2010年减少一半。

  记者从贵州省政府了解到,贵州省在过去5年,共投入财政扶贫资金85.6亿元,减少农村贫困人口272.4万人。2010年贵州农民人均纯收入达到3400元左右,5年间年均增长8.3%。

  由于贵州省贫困人口分布区域广、贫困现象集中连片、典型的喀斯特地区等原因,贵州扶贫开发任务艰巨,农村贫困人口难以脱贫致富。

  贵州省将坚持开发式扶贫方针,大力实施集团化扶贫、项目化扶贫。以产业培育为重点,以扶贫项目为支撑,按照“整体规划、县为单元、整合资源、集中投入、综合开发”的原则,在抓好整村推进的同时,开展整乡整县推进,对集中连片特殊困难地区进行脱贫攻坚。

  贵州省长赵克志说,2011年贵州省将完成50个乡、500个村整乡、整村推进扶贫脱贫攻坚工程任务,实施易地扶贫搬迁3万人,培训转移10万农村贫困人口,减少农村贫困人口55万人。