央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北武强年画波士顿受热捧

发布时间:2011年02月16日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社衡水2月11日电 (崔志平 刘恺兵 陈贺芝)河北省武强县年画博物馆11日透露,经国家文化部社会文化司推荐,受美国波士顿东西互联文化中心邀请,2011年春节期间,武强年画远赴美国波士顿进行交流活动,受到热烈欢迎,在当地掀起了一股年画文化热。

  据介绍,1月24日,由武强年画博物馆馆长王玉鹏、馆长助理刘默、年画工艺师刘国胜三人组成的武强年画访美团从武强启程,开始了从腊月二十三到正月二十六为期一个月的“中国武强年画到波士顿”之旅。此次活动以展览、演示和体验为主,期间先后到波士顿儿童博物馆、碧波地博物馆、纽英伦艺术家协会、波士顿公立学校及波士顿拉丁学校、牛顿市布朗中学等20多家中小学校进行巡回展演活动,活动路线之长、范围之广、密度之大为历年来首次。

  据王玉鹏介绍,截至2月11日,武强年画已在波士顿10余家学校和博物馆展出。学生们有的把自己亲手印制的武强年画贴在家里,有的则作为新年礼物送给了校长或老师,人们见面谈论最多的是武强年画,更以能得到一张武强年画而自豪。很多家庭都第一次把武强年画作为春节装饰放在家里显眼的地方,使这座城市平添了几分喜庆、祥和的节日气息。

  王玉鹏说,该馆从去年9月份就开始着手策划和准备工作,精心制作了3套展览,准备了全套的刻版和印刷等演示工具。每到一处,先通过课件讲解有关武强年画的基本知识,然后具体介绍年画刻版、印刷的基本原理、工艺流程和操作步骤,最后是观众参与互动和现场制作。广大青少年儿童表现出极大的好奇心和兴趣,争先恐后动手体验。在波士顿最有名的拉丁学校,一直表演了7场,才满足了学生们的需要。

  据悉,4日,访问团还应邀出席了在波士顿市政大厅举办的波士顿市公校春节联欢活动,馆长王玉鹏在活动仪式上致辞,并通过活动向马萨诸塞州州长赠送了精美年画。

  中国民协主席冯骥才曾对武强年画评价:“应说年画百家好,自是武强天下雄。”武强木版年画是中国民间年画的典型代表,被称为“农耕社会的缩影”。民间亦有“南桃北柳论画庄,农家年画数武强”的民谣。(完)