央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舞剧《大梦敦煌》兰州上演 "诉说"敦煌千年诗史

发布时间:2011年02月16日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日晚,兰州环卫工人在金城大剧院观赏了国家舞台艺术精品《大梦敦煌》,这次活动是国家舞台艺术精品《大梦敦煌》奉献新春活动的一部分,这让兰州的普通劳动者也得以欣赏到中国民族舞剧之魅力。杨艳敏 摄

  中新社兰州2月11日电 题:舞剧《大梦敦煌》兰州上演 “诉说”敦煌千年诗史

  中新社记者 朱世强

  有着“可移动的敦煌”之称的舞剧《大梦敦煌》11日晚在兰州上演。在演绎一场隽永的爱情恋歌之余,该剧更是将敦煌厚重的千年诗史跃然于观众眼前。

  该剧以古代敦煌为时空背景,讲述青年画师莫高前往艺术圣地敦煌,不想在穿越沙漠生命垂危之时,被少女月牙所救,两人由此萌生爱意……

  《大梦敦煌》艺术总监、兰州歌舞剧院院长苏孝林接受中新社记者采访时表示,该剧在表达亘古的凄美爱情外,还通过敦煌文化、丝路文化、西域多民族文化的汇聚,呈现出了敦煌厚重的千年历史。

  当晚,昔日辉煌的古丝路名城敦煌被“搬”至舞台――敦煌三危山新凿的窟前,石窟工匠、市井百姓、商贾官吏、民间艺人、出资修窟的供养人……熙攘往返,一派喧闹景象。

  首次观看该剧的王静女士平日里很少旅游,她感慨“这部舞剧是一次梦中的敦煌旅游,我深深感受到了沉淀千年历史的、厚重的、大气的敦煌”。

  而让观者深感敦煌丝路文化的是,“大将军逼月牙招亲”一幕。在此幕中,西域豪杰权贵闻讯赶来,在月牙面前或逞其威猛,或彰其富贵,以求佳人芳心。苏孝林说,匈奴舞刀弄剑展示强悍体魄的舞姿、戴面纱的少女胸前悬挂羯鼓大跳“羯鼓舞”等比武环节,都巧妙地展现出古代西域多民族在丝绸之路上的异域风情。

  故事最后,月牙用胸膛阻挡住了大将军刺向莫高的那把利剑。“月牙在莫高怀抱中倒下的那一刻,我哭了,我是为他俩的义无反顾感动,更为世界上有了爱情而感动”。王静说。

  《大梦敦煌》自2000年在北京首演后,就开始了订单不断的世界巡演,10年间,演出已达800余场,足迹遍及澳大利亚、法国、西班牙、荷兰、葡萄牙、比利时、黎巴嫩、约旦、北京、香港等世界多个国家和地区,获奖次数更是不胜枚举。(完)