央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

WTA排名成网球联合国 李娜将催生中国网球市场

发布时间:2011年02月16日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从到白俄罗斯再到中国,WTA世界排名的前十位俨然像一个网球世界里的联合国。

  1975年,在WTA第一次有了自己的排名的时候,世界前十位球员就来自十个不同的国家。“有十位不同国家运动员代表世界女子网球的最高水平,这意味着网球这项运动已经确确实实地成为了一项全球化的运动。”看着眼前这份新一期的球员榜单,WTA主席史黛西 阿拉斯特说。

  塞雷娜 由于伤停了几个月时间,她已经跌出了前十位的排名。而中国金花由于连续两年在的强势表现以及创纪录地打进大满贯女单决赛,让这份榜单有了焕然一新的面貌。事实上,排名新一期球员榜单前11位的球员来自11个不同国家。如果再扩大范围来看,排名前60位的球员则来自30个不同国家和地区。

  和俄罗斯是人们印象中盛产高水平女子网球运动员的国家,在过去的几年中,排名世界前十的球员中,始终都有一位以上是来自美国或者俄罗斯。除了威廉姆斯姐妹之外,已经退役的达文波特也曾经是前十位排名的常客。俄罗斯姑娘、库兹涅佐娃、佩特洛娃、萨芬娜和查克维塔泽甚至有一度同时占据着前十位的排名,但如今她们没有一个在前十位中。

  克里斯特尔斯和她的比利时同胞贾斯汀 前几年交替成为世界头号女子球员,也同样经历了退役又复出。不同的是,当了妈妈之后小克的复出之旅异常成功,两年半的时间里她已经接连夺得了两座女单冠军和一座澳网女单冠军,而海宁的复出生涯则要坎坷得多,连续受到严重伤病的困扰之后,海宁不得不再次宣布退役。

  李娜成为第一位打进大满贯女单决赛的中国球员。“李娜在今年澳网上突破性的表现一定会催生中国网球市场广阔的前景。”WTA主席阿拉斯特说,“女子网球已经成为了中国一项正在飞速发展的运动,而这一切都必须归功于李娜以及其他中国女子网球运动员的成功。”