央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都特警当选西部唯一公安特警示范队

发布时间:2011年02月16日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都2月15日电 (安源 徐杨祎)记者15日从成都市公安局获悉,成都市公安局特警支队被公安部命名为首批“全国公安特警示范队”,也成为西部唯一的公安特警示范队。

  据介绍,自2005年12月挂牌成立以来,成都公安特警支队作为“反恐专业队、打击暴力案件突击队、处置群体性事件特殊工作队”,圆满完成了反劫制暴、防爆安检、维稳处突、安保警卫、配侦抓捕、 武装巡逻、便衣侦查、治安整治等各项工作任务。其中,先后完成了“5 12汶川特大地震”、“玉树地震”、“舟曲泥石流”等突发性灾难的抢险救灾工作。

  据悉,以“黑豹特警队”美称享誉全国的成都特警,在反劫制暴方面创造了“处置无一失手,人质无一死亡”的成绩。5年来,成都特警共成功处置绑架、劫持人质、涉毒、涉枪、涉黑等重特大案件354起,抓获犯罪嫌疑人1404余人,成功解救人质96人,击毙犯罪嫌疑人4人,缴获枪支81支,子弹2855发,成功捣毁毒品加工厂21个,缴获各种毒品、毒品半成品及原料10余吨。

  排爆安检是成都特警另一项重要的工作任务,截止目前,该市特警支队共安全处置涉爆现场223个,排除爆炸装置106个,疑似爆炸装置145个,安定性爆炸物4793个,并多次赴四川眉山、广安等地成功处置涉爆现场;圆满完成安检任务1401次,累计安检面积659万余平方米,安检人数311万余人次;同时派出精干力量支援北京奥运会、广州亚运会安保,确保了绝对安全。

  当前,成都公安特警支队已发展成为拥有各类运兵车辆,装甲车、攀登车、炊事车等特种车辆,排爆机器人、排爆服、爆炸物探测仪等多种作战装备全面的队伍。队伍中涌现出大量先进人物,截止2010年底,共有600余人次受到上级表彰。(完)