央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安阳:倾力做好民生文章 真正做到市民的心坎上

发布时间:2011年02月16日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道2月13日讯 大河网-河南日报报道:如今,当不少城市还在抱怨“放心早餐工程”雷声大雨点小时,在小区门口或马路旁边,花几分钟吃“放心早餐”,已经成为安阳市不少“上班族”的一种习惯。

  今年40岁的王荣2008年10月加入了鼎食尚公司的放心早餐经营网点。她告诉记者,她的固定摊点离家不远,早点品种公司统一配送,早上5点出摊卖到上午9点,下午还可以干些其他零活,一年下来收入有3万多元。“我对现在的工作很满足,收入不少还能照顾家庭孩子。”王荣说。

  而习惯了靠小区门口“放心早餐”摊点解决早餐的机关职员李女士,说起“放心早餐”赞不绝口:“我已经习惯在早餐点吃早餐了,既卫生又方便!”

  两个满意,折射出这项民生工程真正做到了市民的心坎上。

  启动于2008年的安阳市“放心早餐工程”,是全国13个“放心早餐”试点城市之一。目前销售网点已由启动时的21个发展到现在的170多个,去年底还从安阳市区延伸到了周边县市,早餐配送品种也由最初的40多个增加到现在的6大类76个。

  而这,只是安阳市民生工程的一个缩影。

  就业是民生之本。早在2006年,安阳市就在全省首家建立了“安阳市华豫下岗失业人员创业园区”,通过房租补贴、小额担保贷款、税费减免等一系列扶持政策,引导下岗失业人员入驻园区实现再就业。2009年以来该市先后出台相关扶持政策,通过“再就业援助月活动”、“春风行动”等活动,以政策促创业、以创业带就业。目前,全市已有18个创业园区,进驻园区创业的企业和商户5470家,带动38722人就业。

  住房是民生之要。安阳市是全省18个省辖市中经济适用房建设起步最早的城市之一,目前,已累计完成投资43.6亿元,开发建设了春华苑、文华苑等34个住宅小区,总建筑面积达268万平方米,解决了3万多户城市中低收入家庭的住房困难。安阳市还将廉租住房保障对象人均年收入由4800元放宽到7800元以下;经济适用房则由人均年收入9546元、人均住房建筑面积18.8平方米以下,放宽到人均年收入12585元、人均住房建筑面积22平方米以下。同时将租赁补贴标准由原来每人每月40元提高到每人每月60元。

  为尽快实现人人享有医疗保障的目标,去年,安阳市将全市7200名失业人员和42790名灵活就业人员纳入到了城镇职工医疗保险覆盖范围。

  他们还积极提高城乡低保标准。据介绍,从2010年1月起,市区城市低保标准已经调整到月人均210元;林州市、安阳县调整为200元,汤阴县、内黄县、滑县调整为190元。农村低保人均补差从每人每月50元,调整到不低于60元。

  “没有经济的快速发展,没有财政收入的大幅度增加,民生工程就成了无源之水。”市长张笑东告诉记者。数据显示,去年,全市财政用于教育、社会保障与就业、医疗卫生和保障性住房等民生支出62.9亿元,占全市一般预算支出的44%。

  “单纯的财富积累从来就不是我们发展的根本目的,让老百姓及时分享发展的成果,不断改善民生,增进人民福祉,才是我们发展的初衷和民生工作的落脚点。”正在开市“两会”的市委书记张广智表示。