央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐评:月亮EP《Dancing Girl》中秀月光舞步

发布时间:2011年02月16日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国古典文化里,月亮一直代表着温文尔雅阴柔貌美的女性。在这里,月亮则代表着一个能在月光里进行身体跃动的舞蹈女孩。别多想,这个月光舞步和美国流行天王迈克尔 杰克逊自创的“月光舞步”舞蹈并没有特别直接的联系,但这个叫“月亮”的女孩,却的的确确是舞蹈起家的阴柔貌美女性。

  追溯月亮的演艺历程,可以从张学友的舞台剧《雪狼湖》开始,2005年《雪狼湖》内地巡演期间,月亮曾被春晚导演力荐,最后参与到了《雪狼湖》内地多场表演中,《快乐男生》开启之后,月亮还曾担任过快男们的舞蹈老师。积攒下来的这些舞蹈演艺经历,使月亮拥有诸多新人所没有的刻苦精神和忍耐力,我们都知道,以舞蹈为主要特长的艺人,所需要拥有的,便是一颗勤奋向上的心,比如蔡依林,比如韩庚,再比如我们的月亮。

  月亮生就是个不能停止舞动的女孩,于是2011年她在华谊兄弟旗下发行的EP,直接便取名作《Dancing Girl》,在录音室录制这张EP中的歌曲时,月亮还总是静不下来,极富舞动节奏的音乐驱使她在录音室里翩翩舞蹈起来,导致录进去的人声总是飘忽于器乐之外,录音师不得不一次次地喊停……这则录音室轶事,正好从侧面反映了月亮其实是一个在现场表演时充满了活力的女孩,听这张录音室EP还不能完全感受到月亮的魅力,你必须到现场上看她真实的一举一动。曾赴韩国进行舞蹈培训的月亮,带回了韩范儿舞蹈态度和时尚风潮,非常之契合现下青少年的审美口味,《Dancing Girl》EP亦定位在韩风韩范儿电音舞曲风潮之上,除去极具舞动效应的EP同名曲《Dancing Girl》和《不做你的谁》之外,月亮在外形包装上,也向韩国流行造型靠拢,由韩国造型师朴正女亲力亲为为月亮打造的个人风格,奠定了月亮在韩式形象上的基础;而月亮自己亲身在韩国舞蹈老师朴龙义的教授下,将《Dancing Girl》的旨意通过身体舞蹈,完整地表现了出来。

  当然,我们还得提一下专辑里另一首抒情风格的慢板歌曲《爱情来了》。虽然不以电子舞曲为创作方向,但这首歌依旧以电子乐做背景配乐,慢悠悠的旋律衬托的是月亮的唱功,几乎不随情绪起伏的唱法表达出这首歌的故事性,月亮甜蜜中不乏质感的嗓音仿佛在向我们讲述她的感情生活,而爱情,是每一个女孩内心当中最为期待的一件事物。中国古代神话里,更有许多以“月亮”作比拟物的故事,而月亮作为一个女歌手,在这首歌里化身为月女神,即代表了曼妙美丽的恋爱中的女性角色,亦代表了爱情本身。

  月亮并没有被现下流行的文艺范儿所影响,她更坚信音乐与舞蹈的结合,才是音乐这种艺术最佳的表现形式,幸运的是,《Dancing Girl》这张EP的出现,让她得以更为真诚地展示她的这种音乐理想,听听这张EP里的三首歌,如果还有幸得以亲见月亮搭配这三首歌所跳的舞蹈,你便能看到一个在月光中扭动曼妙身姿的魅力身影。(文 / 朴九月)