央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北川新县城永昌今开城 为灾后唯一异地新建县城

发布时间:2011年02月15日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北川新县城安居房一角(资料图片)

  北川新县城是“5 12”特大地震后,灾后唯一异地新建的县城。经过两年重建,20多万羌族儿女在灾后第三个春节前实现了入住。今晚7时,北川县委、县政府将为新县城永昌镇举行“开城”仪式,羌族儿女将点燃篝火,燃放烟花,跳起锅庄祈福新年。

  在“5 12”特大地震中,北川老县城变成一片废墟。经过两年重建,目前北川新县城――永昌镇,已有7300多户群众平安和谐入住,阔步迈向了美好的未来,翻开了新县城历史崭新的一页。

  “北川新县城举行开城仪式,为的是表达北川人民感恩党、感恩祖国、感谢山东、感谢全国人民的喜悦之情,为的是庆祝新县城首批居民平安和谐入住,开启新县城对外开放大门。”北川羌族自治县县委宣传部长韩贵均说。

  重建过程

  2008年11月,国务院原则同意北川新县城选址。

  2009年3月,四川省人民政府正式批复同意北川新县城灾后恢复重建总体规划。

  2009年6月8日,山东省援建北川新县城的项目全面开工建设。

  2010年9月25日,山东省援建北川新县城项目全面竣工并整体移交。

  2010年12月18日,北川新县城征地拆迁户首批摇号分房,入住新县城。

  2010年12月23日,北川老县城居民摇号分房,入住新县城。(王官伦记者姚茂强)