央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经典剧场:北京人艺新起点 经典剧目将驻场演出

发布时间:2011年02月15日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年北京人艺大小剧场累计演出话剧19部,共计335场,票房首次突破3000万。2011年将是北京人艺发展的新起点。

《天下第一楼》(1988年)今年将复排上演

  2011年北京人艺将结束“场租时代”,避免以往由于部分租借北京人艺剧场的“外来”剧目质量良莠不齐,而对北京人艺的艺术声誉造成影响。北京人艺建院以来创作的近20场经典剧目,将在首都剧场“驻场演出”。与此同时,北京人艺将首次通过邀请展的形式,将国内外优秀剧目带到首都剧场的舞台上,从而将这个文化地标性的建筑打磨成地道的经典剧场。

  具体来说,今年上半年,首都剧场将集中展示国内优秀剧目:如北京人艺的《天下第一楼》、《茶馆》、《蔡文姬》、《李白》,国家话剧院的《深度灼伤》等;下半年将邀请莫斯科艺术剧院的《白卫军》、《最后一个牺牲者》、《活下去,并且要记住》来华演出。三部经典剧目的演出以及相关展览、座谈活动,将为两国艺术家搭建交流的平台。

  此外,北京人艺将推出两部原创作品。一部是改编自小说和电视剧《无悔追踪》的戏剧《特务》。此剧由北京人艺和华谊兄弟出品,刘锦云改编,冯小刚和宋丹丹联合导演,将在6月―7月作为“七一”献礼剧目上演。另一部是由莫言编剧,任鸣导演的《我们的荆轲》,将于8月―9月上演。

  在抓剧目的同时,北京人艺还将启用5种人才使用模式,逐步建立人才培养机制,努力为中国戏剧提供新鲜力量,即调动中坚力量的积极性、发挥离退休老艺术家的力量、培育年轻人才、适当吸引院外人才、重视群众戏剧活动和青年戏剧。