央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21世纪全美华人形象调查 一点五代华人最成功

发布时间:2011年02月15日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全美华人究竟有多少?2月10日,在美国国家记者中心,由美国华人全国委员会(NCCA)和马里兰大学美籍亚裔中心联合推出的《2011年全美华人人口动态研究报告》,首席提供了许多鲜为人知的数字。根据可获得的2009年美国人口普查数据,全美华裔(以下简称华裔)总数为3638582,占美国总人口的12%,是美国最大的亚裔群体。几乎四个亚裔中,即有一个华裔。

  迄今最全面的华裔状况报告

  该报告以美国人口普查的数据为基础,涵盖华裔数量、收入、教育、婚姻、就业等各种数据,是迄今为止关于华裔美国人的最全面的报告。

  长期以来,包括华裔在内的亚裔美国人数量很少,40年前,亚裔只占全美人口的1%,因而不受重视。联邦政府人口普查的数据,只将非西裔美国白人(以下简称白人)、非裔及西裔美国人作为整体加以研究。在过去的20年里,亚裔数量迅速增长,已占到全美人口的5.5%多,在2000年至2009年间,华裔数量增加33.3%。按照目前速度,一旦2010年人口普查据出台,华裔数量将超过400万。

  NCCA主席薛海培表示,很少美国人知道这一点。NCCA从今年开始,将定期发布关于华裔状况的调查报告,未来,该报告不仅将包括联邦人口普查中的硬性数据,还将包括华裔对一些敏感问题的看法,从中发现华人社会变化的曲线。

  负责数据分析整理的马里兰大学美籍亚裔研究中心主任品川肇教授认为这一报告具有重要意义。21世纪第一个10年里,华人无论是数量还是影响力都发生了居大变化,同时也是中国崛起为世界大国的时期。华人作为美国社会的一个重要群体,不仅对美国社会,而且对美中关系,都有重要影响,其呈现的各种特点值得进一步分析研究。

  热点推荐: